Зарплатное ралли: рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов и тренеров

28 марта 2017 г. Спорт 2 864 Иван Тихонов

Журналисты France Football составили рейтинг футболистов и тренеров команд с самым высоким жалованьем за последний год. Первую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков занял Криштиану Роналду – звезда сборной Португалии и мадридского «Реала». Его доход по предварительным подсчетам достиг 87.5 млн евро. Совокупный заработок включает в себя доход от рекламы и премиальные.

На второй позиции оказался Лионель Месси – гордость сборной Аргентины и звезда другого испанского клуба «Барселоны». Его доходы за прошедший год были немного скромнее – 76.5 млн евро. Тем временем, другой игрок «Барселоны» Неймар сумел заработать 55.5 млн евро, что позволило ему замкнуть тройку лидеров.

Что касается футбольных тренеров, то рейтинг возглавил Жозе Моуринью, который является наставником команды «Манчестер Юнайтед». Его доход составил 28 млн евро. Следом за португальским экспертом идет наставник китайской сборной Марчело Липпи; его заработок приблизился к 23.5 млн евро. Третья строчка рейтинга досталась французу Лорану Блану – его заработок достиг 20 млн евро.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Осипенко Игорь (Спортивный журналист, www.readfootball.com)

По Вашему мнению, можно ли считать обоснованными зарплаты топовых футболистов и тренеров, исходя из результативности их работы?

Рынок порождает спрос, а спрос рождает предложение. Этот закон уже давно действует и в мире спорта. Современные мировые звезды футбола соблазняются не только на огромные зарплаты, но и на другие, предлагаемые им заманчивые условия (права, реклама, бонусы). Сейчас футболист с мировым именем - это уже бренд. Кто-то этим пользуется с удовольствием, а кто-то скромно наслаждается популярностью, афишируя себя только в рамках рекламных проектов.

Оценивать адекватность уровня окладов в такой ситуации крайне сложно. Каждый ищет для себя лучшего положения, как в финансовом плане, так и профессиональном. Очевидно одно – суммы трансферов растут вместе с заработной платой от сезона к сезону и от этого сложно оградиться. А если говорить о мифическом «потолке зарплат», то, в любом случае, стоит отметить высочайший уровень профессионализма перечисленных в статье игроков и наставников.

К сожалению, отечественным специалистам, тем более в искусственно созданном паспортном раю, убивающем здоровую конкуренцию, до этого очень далеко. Наши игроки выбирают играть здесь за большие деньги, нежели вкалывать в поте лица на тренировочных полях более сильных чемпионатов в условиях конкуренции, где прописка не гарантирует места в основном составе. Если бы отечественные оклады не были больше европейских, то перед игроком бы стоял совершенно другой выбор.

Евграфов Константин (Главный редактор, Евро-Футбол.Ру)

По Вашему мнению, можно ли считать обоснованными зарплаты топовых футболистов и тренеров, исходя из результативности их работы?

Считать деньги в чужом кармане - дело не благодарное. Едва ли кого-то заставляют платить футболистам эти миллионы. Раз такие суммы перечисляют, значит, работодатели считают их обоснованными. Это касается и Роналду, и Месси, и Лавесси, и Кокорина с Мамаевым, и Васи Пупкина.

Почему зарплата футболиста вообще должна быть привязана именно к результату? Есть ещё вопрос маркетинга, например. С точки зрения бизнеса, порой стоит взять менее сильного игрока, который более раскручен, у которого больше личных поклонников, а они в свою очередь будут смотреть трансляции клуба, покупать футболки. Можно вспомнить пример Пак Чжи Суна, "Манчестер Юнайтед" был в состоянии приобрести игрока сильнее, но клубу оказался важен южнокорейский рынок. Футбол давно перестал быть спортом в чистом виде, это уже шоу.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также