Пенсионным накоплениям расширят пути перевода

16 января в 14:54 Государство 3 409 Иван Тихонов

Проект поправок к закону «О негосударственных пенсионных фондах (НПФ)» был видоизменен. В частности, из документа была исключена норма, которая предусматривала единственный способ перевода пенсионных накоплений между страховщиками.

В Государственно-правовом управлении президента (ГПУ) полагают, что ограничиваться только порталом госуслуг в процессе перевода средств не стоит, пишет «Ъ». Изначальные поправки предусматривали, что гражданин может подать заявление на перевод средств исключительно посредством портала госуслуг. При этом он получит извещение о возможной потере инвестиционного дохода.

В прошлом году был закрыт еще один канал перехода – через удостоверяющие центры. К такой мере пришлось прибегнуть на фоне многочисленных жалоб граждан на неправомерные переводы между НПФ. Между тем, в ГПУ уверенны, что необходимо создать другие безопасное каналы для перевода пенсионных накоплений.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Петухов Максим (вице-президент Ханты-Мансийского НПФ)

По Вашему мнению, какой наиболее безопасный и удобный способ перевода пенсионных накоплений?

«На мой взгляд, самый безопасный способ перевода пенсионных накоплений – перевод через ЕПГУ. Но этот канал должен отвечать целому ряду критериев:
1. Должна отсутствовать возможность внесения корректировок извне, как в случае подачи заявления о переходе через ЕПГУ
2. Должен быть четко определен период на отказ от перехода, предусмотренный в законопроекте
3. Клиент должен иметь возможность просматривать все операции со своей накопительной пенсией в текущем периоде. Это позволит своевременно зафиксировать неправомерные действия со стороны третьих лиц и одновременно создаст доказательную базу для их опровержения.

Таким образом, если ЕПГУ будет отвечать всем этим требованиям, это, на мой взгляд, можно будет считать самым безопасным и удобным способом перевода пн».

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

По Вашему мнению, какой наиболее безопасный и удобный способ перевода пенсионных накоплений?

Самый простой способ, это выбрать НПФ и позвонить в него, чтобы подсказали ближайшую точку оформления перевода.

Через сайт госуслуг перейти сейчас невозможно, надо иметь усиленную электронную подпись, которой и подписывается электронное заявление о смене фонда. А чтобы ее получить сходить ножками, например, в Ростелеком и заплатить 500-700 руб. личных средств.
Поэтому проще обратиться в фонд самому.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

По Вашему мнению, какой наиболее безопасный и удобный способ перевода пенсионных накоплений?

НПФы работают с переводом накоплений граждан и принимают заявления для их же блага, сервис очень удобный и понятный для большинства населения. Мало кто готов потратить некоторое время, чтобы иметь более существенную пенсию и безопасно ее перевести, поэтому агенты и сотрудники НПФ получают поле для недобросовестной деятельности и все зависит только от их порядочности. К сожалению, такого обо всех сказать нельзя и наиболее безопасным способом станет перевод накоплений в НПФ или ПФР (одну из его 33 управляющих компаний) через сервисы госуслуги.ру или ПФ РФ. На данном этапе развития сферы, оптимально будет заключение договора с НПФ также через эти сервисы. Технологически такая процедура не будет сложной, поскольку перевод идет по стандартной схеме и однотипным договорам, а ПФР будет брать небольшую комиссию за сервис. Интернет есть у большинства населения страны, можно осуществить перевод через приложение на смартфоне (у ПФР и госуслуг имеются мобильные версии) или через терминалы МФЦ, где можно будет поставить услугу конкретно перехода граждан и с объяснением каждого шага (его действия и последствий). НПФы должны получить год на выстраивание инфраструктуры со своими агентами и более плотного взаимодействия, ввести персональную ответственность со своей стороны на злоупотребления по переводу граждан (штрафы и отказ от сотрудничества), а государство должно ввести такую ответственность для сотрудников отрасли (желательно на всех уровнях ) уже со своей стороны. Общее законодательство в этом вопросе «плавает» из-за неоднозначности многих формулировок, поэтому необходимо уточнить терминологию и обязанности каждого участника процесса.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также