Решения Центробанка в отношении НПФ будут мотивированы

13 февраля в 11:36 Государство 1 491 Иван Тихонов

Центробанк подготовил поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах», которые вводят понятие мотивированного суждения. Документ будет рассмотрен ГД в ближайшие дни во втором чтении.

Регулятор считает обоснованным решение ввести в действие принцип мотивированного суждения по фидуциарной ответственности НПФ. Фидуциарная ответственность – уровень заботы фондов об интересах клиентов в процессе приобретения либо реализации активов на пенсионные резервы и накопления.

В ЦБ полагают, что сделки с акциями должны осуществляться на оптимальных для фондов условиях, пишет «Ъ». Если же сделка оказалась невыгодной, за чем последовала потеря средств или недополучение дохода, то фонд обязан возместить средства клиентов. По первому требованию фонд будет обязан предоставить регулятору документы, которые подтверждают, что сделка была заключена на выигрышных условиях. В течение последующих 15-ти дней ЦБ сможет отправить изложенные в письменном виде сомнения в комитет финансового надзора. Комитет в течение последующих 15-ти дней должен выдать мотивированное суждение по запросу регулятора.

Если эксперимент по введению мотивированного суждения будет успешным в сегменте НПФ, то подобная практика будет распространена и на другие сектора финрынка.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете решение ЦБ по применению мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности?

Подобная практика была введена в отношении управляющих компаний, которые обязаны отчитываться по сделкам, что совершаются на принципах добросовестности и эффективности. Если у регулятора (ФСФР, потом ЦБ РФ) или у клиента по доверительному управлению возникали вопросы по конкретным сделкам или периоду, когда компания допустила серьезные нарушения или крупный скачок по доходности (как по приросту, так и по падению), то предоставляются документы по интересующему времени или сделке, а также определяется источник возникновения вопроса. Но на практике еще никто не предоставлял возмещение, которое возникло из-за неэффективности управления средствами клиентов, поэтому новая норма очень серьезно скорректирует все нормы размещения средств у НПФ, а затем и других финансовых организаций. Понятие эффективности будет связано с бенчмарком и приведет к довольно узкому коридору значений по доходности, в котором будут находиться все НПФы, что приведет к изменению их позиционирования – от рекламы доходности к сервису и доступности. К сожалению, пока непонятно, кто и когда будет определять ответственность фонда за убытки, но ЦБ готов разобраться с этим вопросом и техническую сторону подготовит уже в этом году, а вот ее эффективность сможет проверить только к следующему году или при выходе из системы ОПС хотя бы еще одного НПФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также