Рунету грозит тотальный контроль

29 апреля 2014 г. Государство 2 2706 Гэу Андрей
1 Изображение В Кремле рассматривают возможность значительного ужесточения контроля за деятельностью интернет-провайдеров. Соответствующие предложения готовит специальная рабочая группа. Известно, что одной из мер станет фильтрация контента на местном, региональном и общероссийском уровнях сетей передачи данных.

Региональным и местным сетям передачи данных будет поставлен запрет на присоединение к зарубежным интернет-сетям, а весь их трафик будет пропускаться исключительно через сети национальных операторов.
В рамках другого предложения экспертов Координационный центр доменов .RU и .РФ, разрабатывающий правила регистрации доменных имен, будет лишен своих полномочий. Его функции перейдут уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

Также будет запрещено размещение DNS-серверы доменов .RU и .РФ за пределами России. Отметим, что сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае. Требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания сохранят, но предметом лицензирования станут и сети связи, и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Курышев Петр (Заместитель генерального директора, ООО "ИнфоСреда")

Как вы прокомментируете намерения властей касательно регулирования российского интернет-пространства?

Процесс обособления того или иного сегмента Сети противоречит самой идее свободного обмена информацией. Закручивание гаек в области ограничения доступа к ресурсам сети Интернет началось достаточно давно и не является прерогативой исключительно Российской Федерации. Во многих странах ограничен доступ к ресурсам, которые нарушают локальное законодательство (азартные игры, порнография, сайты экстремистской направленности). Однако ввести сегментацию Сети в рамки закона первыми догадались именно отечественные законотворцы. Подобная инициатива была реализована и в Китае, но насколько мне известно - без региональной сегментации внутри страны. На данном этапе не важно какими именно техническими мерами будет реализована эта мера. Интернет уже никогда не будет таким, каким он был. Вполне возможно, что он никогда уже не будет един, а это - в корне убивает идею одной глобальной информационной сети без границ и без государств. О свободном распространении информации можно будет забыть, а создание и публикация контента будет доступна только некоторым сертифицированным блогерам и интернет СМИ. А средний обыватель, как всегда, практически не заметит разницы. Все-таки активное интернет сообщество у нас в стране мало развито и сосредоточено преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Матевосова Елена

Как вы прокомментируете намерения властей касательно регулирования российского интернет-пространства?

Данные предложения по усилению контроля за интернетом с декларируемой целью защиты национальных интересов государства на современном этапе развития России, с учетом мировых достижений в области науки и техники и всеохватывающего интернет-взаимодействия безотносительно пространственных границ, не могут не вызывать определенные сомнения в их целесообразности.
Представляется, что задачи обеспечения информационной безопасности государства должны быть решены не путем установления императивных запретов и безусловных ограничений, а созданием эффективных защитных механизмов без покушения на свободу интернет-пользователей.
В настоящее время государственная политика во многих сферах жизни общества, в том числе информационной, определяется согласно принципу обособления и самоорганизации. Введение в оборот термина «деглобализация» только подчеркивает протекционистские намерения власти, надо признать, не в полной мере адекватные условиям глобализационного развития.
Нахождение российского интернет пространства под куполом изолирующего общество контроля есть долгий путь его торможения до полной остановки качественного развития.
Официальная цензура под благовидным предлогом обеспечения национальной безопасности государства – наиболее вероятный мотив создания разноуровневой «отечественной» информационной системы.
Объективная оценка предлагаемых властью мер, к сожалению, не позволяет утверждать о положительном характере нововведений, поскольку имеет место очевидное несоответствие подобных мер степени и источникам угроз информационной безопасности России.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также