Под контроль налоговой попадут все офшорные сделки

7 мая 2014 г. Государство 1 1382 Гэу Андрей
1 Изображение В рамках плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов, утвержденном в конце апреля первым вице-премьером Игорем Шуваловым, контроль за трансфертными ценами офшорных сделок будет ужесточен. Цель правительства - добиться раскрытия бенефициаров компаний.

Сейчас контролю со стороны ФНС подлежат сделки с аффилированными компаниями, как иностранных контрагентов (проверяются все транзакции независимо от суммы), так и российских компаний. В случае последних налоговиков интересуют сделки, соответствующие хотя бы одному из нескольких критериев (например, если сумма дохода контрагентов превышает за год 1 млрд рублей).

Ожидается, что теперь под контроль попадут и сделки не связанных между собой компаний. Достаточно того, чтобы контрагент был зарегистрирован в офшоре (в стране, включенной в черный список Минфина), а сумма сделки превышала 60 млн рублей за год. В будущем порог будет убран вовсе: под контроль попадут все офшорные сделки — вне зависимости от суммы. У ФНС имеется ресурс для обработки всей информации о бенефициарах.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Демидов Виктор (Руководитель управления правового консалтинга, «ФинЭкспертиза»)

Как вы прокомментируете новые меры правительства по контролю за офшорными сделками?

Полагаю, что все-таки основной целью ужесточения контроля за трансфертными ценами офшорных сделок является увеличение налоговых поступлений в бюджет РФ. Требование о необходимости раскрытия информации о конечном бенефициаре и ответственность за непредставление информации о таковом могли быть введены и без ужесточения контроля за трансфертным ценообразованием.
Что же касается прогноза о действенности данного механизма в понуждении конечных бенефициаров раскрыть о себе информацию, то все будет зависеть от размера санкций. Как показывает практика, если сделка совершается с независимым контрагентом, получение информации о его конечном выгодоприобретателе существенно затруднено или невозможно. В этом случае введение жестких санкций негативно отразится на компаниях, которые ведут бизнес с независимыми от себя офшорными компаниями.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также