Борьба с VPN-сервисами продолжается

6 июня 2018 г. Государство 1 1410 Анна

Госдума ввела новый законопроект, касающийся штрафов за обход блокировок. Об этом сообщает сайт Госдумы. Поисковые системы, которые выдают ссылки на блокированные ресурсы, будут оштрафованы на сумму до 700 тысяч рублей. Для физических лиц введен штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Законопроект касается и всех анонимайзеров и VPN-сервисов, которые должны подключиться к федеральной информационной системе и закрыть доступ к сайтам, которые запрещены на территории России.

Первый закон об анонимайзерах был подписан президентом в июле прошлого года, однако Роскомнадзору не удалось склонить владельцев VPN-сервисов к исполнению закона.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Кузьмичев Андрей    8 июня 2018 г.

Упомянутые в статье санкции относятся исключительно к "операторам поисковых систем", то есть поисковикам — например, Яндексу или Google. Они должны будут подключаться к системе Роскомнадзора, содержащей перечень запрещенных ресурсов, и блокировать ссылки на данные ресурсы в своей поисковой выдаче под угрозой штрафа.

В законе речь и о физлицах, но только если они являются операторами поисковой системы. Т.е. если вы напишете свой «гугл», то должны будете его фильтровать.

Рядовых пользователей это нововведение никак не затронет, ну кроме того, что ссылки на условный запрещенный торрент-трекер больше нельзя будет найти в поиске, если, конечно, поисковики станут исполнять требования закона. Сам закон пока еще не принят Советом Федерации и не подписан Президентом, но думаю это вопрос времени.

Что касается анонимайзеров, то хотя проект направлен на запрет обход блокировок анонимайзерами в целом (для неограниченного круга пользователей), но разрешает делать это государственным структурам, а также в случаях целевого использования конкретными лицами. Иными словами, возможно создать анонимайзер для конкретных технологических целей конкретной компании или человека, которым будет пользоваться конкретный сотрудник (сотрудники) для выполнения определенной технической работы, даже если им будут пользоваться для доступа к заблокированному сайту. Можно сделать анонимайзер для себя, если у тебя есть для этого уважительные причины - однако боюсь, какой-либо внятной практики или рекомендаций по этому вопросу пока просто нет.

Читайте также