Денежное вознаграждение за ябедничество

21 августа 2018 г. Государство 0 1132 Карина Мелова
За помощь в поимке нарушителей закона гражданам обещают материальное поощрение.

Более года МВД России потратило на разработку системы поощрения граждан, приносящих пользу в поимке правонарушителей. Известно, что в обмен на представляющую интерес для следствия информацию будет выплачиваться от 50 тыс. до 10 млн рублей.

Утвержденный Минюстом приказ МВД диктует следующее: за принятие решения касательно выплаты в размере 500 тыс. рублей и менее отвечает руководство регионального управления, в размере до 3 млн рублей —первый заместитель руководителя МВД. В случае предоставления информатором чрезвычайно важных данных материальное поощрение может выражаться и большими суммами, однако эти ситуации рассматривает лично Владимир Александрович Колокольцев.

На практике эта схема должна работать следующим образом: после поступления важных сведений от информатора или произведения ареста правонарушителя финансово-экономический департамент МВД перечисляет определенную сумму вознаграждения на счет территориального органа МВД целевым назначением, после чего выполняется наличный или безналичный расчет с информатором. Если имеет место передача гражданину наличных, он в ответ предоставляет расписку. Когда принимается решение об отказе в выплате, представитель МВД в течение недели обязан сообщить об этом ожидающему вознаграждения лицу, которое имеет право обжаловать отказ в суде.

Пока что материально поощряют лишь помощников в розыске особо опасных нарушителей закона. Вознаграждение происходит за счет внутренних ресурсов правоохранительных органов. Чаще всего люди, внесшие значительный вклад в поимку преступников, награждаются грамотами, медалями «За содействие МВД», подарками и удостоверениями внештатного сотрудника.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также