ПФР внедрит передовые технологии для проверки трудовых отношений

30 августа в 11:25 Государство 1 1015 Иван Тихонов

Технология распределенного реестра данных (блокчейн) станет новым инструментом в руках Пенсионного фонда России (ПФР). В фонде планируют внедрить передовые технологии для проверки трудовых отношений между работодателями и сотрудниками. В частности, речь идет об отслеживании данных о заключении трудовых договоров, рассказали «Известиям» в пресс-службе ПФР.

Для реализации проекта по внедрению блокчейна фонд намерен объединить в единую цифровую систему все информационные платформы. Единая платформа позволит создать систему смарт-контрактов, при которой договора будут заключаться в электронной форме и утверждаться электронной подписью. Для оформления цифрового контракта гражданину будет необходимо обратиться в МФЦ либо другой специализированный центр, а ПФР на своих серверах сохранит всю информацию о работнике.

В ПФР планируют плавный переход к новым смарт-контрактам, а на полную систему может заработать только с 2020 года.

«Цифровая платформа ПФР должна стать агрегатором цифровых сервисов в области социального обеспечения населения. Платформа должна обеспечивать интеграцию даже таких сервисов, о которых мы еще ничего не знаем, в этом и будет ее уникальность. Цифровая платформа ПФР должна, с одной стороны, существенно снизить трансакционные издержки фонда, а с другой — обеспечить его проактивное развитие в условиях цифровизации российской экономики», — заявили представители пенсионного фонда.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете перспективу введения технологии блокчейн ПФР?

Технология блокчейн требует развития и подключение государственных ресурсов для создания такой технологии с сопряжением по другим направлениям будет эволюционным шагом в перспективах цифровой экономики. Можно отметить, что, несомненно, создание платформы не будет простым делом, поскольку будет создаваться по обычному пути передачи контракта с нарушениями и общей неэффективностью вкладываемых средств (2020 год – это неокончательная дата). Но, платформа будет создана и новые программные решения будут работать, поэтому итоги деятельности блокчейн на базе ПФР смогут его разгрузить от части расходов на хранение и обслуживание большого объема данных. ПФР уже переложил часть своей нагрузки на МФЦ (мои документы) и ФНС РФ, поэтому введение новой платформы позволит ему радикально сократить расходы не только по этому направлению, но и по связанным с ним, т.е. общее количество сотрудников будет снижено на 25-30%. Бухгалтерия и кадровая служба в России также изменят свой функционал.

Можно отметить, что внедрение новых технологий позволит решить по большей части и проблему неуплаты ЕССС, т.е. даже без пенсионных реформ государство сможет найти дополнительно до 30% от имеющихся сейчас взносов в ПФР от работодателей. «Выход из тени» МСБ даст не только прибавку в налогах, но и позволит правительству принимать более взвешенные решения, и не торопиться с введением изменений в законы без их тщательного изучения. Кроме того, трудовые контракты в электронном формате, как и другие документы, становятся основой для совершенно нового уровня сервиса, который не завязан на конкретное место и снижает общение с госорганами до минимума. ПФР постепенно становится институтом, который работает для людей на 100%.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также