Совершенно секретно: почему в России скрывают данные о ВВП?

3 сентября 2018 г. Экономика и бюджет 0 3375 Анна

Росстат засекретил данные о тратах государства на оружие и разработки в сфере науки. Об этом сообщает РБК. Дело в том, что данные расходы являются частью ВВП, но не могут быть преданы огласке из-за гостайны.

Уже второй год Росстат, который подчиняется Минэкономразвитию, подсчитывает ВВП по международной методологии СНС-2008 (система национальных счетов). Статья «валовое накопление основного капитала» имеет прямое отношение к этому, а она включает государственные расходы на вооружения длительного пользования и научные исследования и разработки.

Росстат же предпочел не публиковать государственные расходы касательно последних пунктов.

Если вычесть из всей суммы валового накопления основного капитала затраты по остальным статьям, получится сумма в несколько триллионов рублей. Так, в 2016 году она равнялась 4,1 триллиона (4,75 процента ВВП). Детализированные данные за 2017 год Росстат еще не предоставил.
Расходы на научные разработки могут быть скрыты по причине разработки вооружений, которые подпадают под гостайну. Известно, что Росстат и в дальнейшем не планирует раскрывать данные.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также