Повышение тарифов ОСАГО – нецелесообразно

10 сентября в 17:41 Государство 0 1394 Васильева Елена

Расширение тарифного коридора ОСАГО должно предусматривать не только повышение тарифа, но и его понижение для добросовестных водителей – так считает Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынку. Свое мнение по этому вопросу он высказал на пресс-конференции в ТАСС. Кроме того, депутат считает, что в данный момент тариф повышать не нужно, поскольку сначала необходимо разработать гибкую систему тарифообразования, чтобы за «аварийных» не платили добросовестные водители.

Центробанк обсудит проект расширения коридора тарифов ОСАГО на 20% вниз и вверх 13 сентября на парламентских слушаниях в Госдуме. Об этом ранее сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Предполагалось, что новая система тарифообразования вступит в силу уже летом текущего года, однако указание так и не было направлено в Минюст для регистрации.

Аксаков сказал: «Моя точка зрения – тарифы повышать сейчас не стоит. Тема ОСАГО – социально чувствительная, и когда пошли разговоры о повышении тарифов на ОСАГО – конечно, в Госдуме это вызвало повышенный интерес, тем более мы получали сигналы от автолюбителей».

Он отметил, что система тарифов ОСАГО должна быть гибкой: добросовестный водители не должны переплачивать за «аварийных». К тому же, необходимо проследить, чтобы страховщики не воспользовались ситуацией, необоснованно завышая тарифы.

Депутат сказал: «Здесь, в принципе, можно было бы дать возможность более гибкую систему тарифообразования. Если у тебя постоянно аварии, постоянно ты используешь страховую сумму для возмещения ущерба (..) – ты должен больше платить [за полис]. Причем, может быть, существенно больше. Те, кто добросовестно ездит, – они должны существенно меньше платить. Вот здесь есть тема для разговора. Но мы должны услышать от ЦБ, какие они варианты предлагают установления тарифов в зависимости от качества водителя и самое главное. Надо проследить, чтобы установление такого коридора не привело к тому, что на всех опять же повесят... Более высокие тарифы установят, а ниже тарифы могут не опуститься для добросовестных водителей. Здесь надо проконтролировать действия страховых компаний».

По мнению Аксакова, повышение штрафов за отсутствие ОСАГО также несвоевременно, поскольку в ряде регионов доступность полисов является проблемой.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также