Президент РФ предлагает частично декриминализовать статью об экстремизме

6 октября в 17:25 Государство 1 1258 Иван Тихонов

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение ГД пакет поправок к статье 282 Уголовного кодекса. Поправки касаются репостов и лайков в интернете. По мнению главы государства, привлечение к уголовной ответственности за однократное деяние, не представляющее угроз для конституционного строя и безопасности страны, является чрезмерным. В то же время, если лицо будет уличено в онлайн-деяниях, представляющих угрозу для государства, повторно, и если такое лицо в течение года будет привлечено к административной ответственности по такой же статье, то возникает необходимость в уголовном наказании.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, является обоснованным», - следует из пояснительной записки к пакету поправок.

Предложенные президентом изменения затронут и КоАП. Данный кодекс предложено дополнить статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Нарушение данной нормы грозит гражданам штрафом в размере 10-20 тысяч рублей, либо обязательными исправительными работами до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток.

Юридическим лицам за разжигание вражды или унижение чести и достоинства (по расовому, половому, религиозному признаку, пр.) грозит штраф в размере 250-500 тысяч рублей. При повторном подобном нарушении гражданам и юрлицам грозит уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок 2-5 лет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Патрикеев Павел (Заместитель руководителя юридического отдела REG.RU)

«Формальным основанием, вызвавшим появление данного предложения о смягчении, является недавнее постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2018 г. № 23 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»": на данное постановление ссылаются оба законопроекта Президента как на документ, содержащий основные обоснования сути законопроектов. Подобные предложения о частичной декриминализации уже вносились, и в тех документах уже содержалась логика, которой руководствовался Президент, внося октябрьские законопроекты: в июне 2018 года уже были крайне похожие на президентский пакет законопроекты, также предлагавшие правки в КОАП. Причины смягчения были выделены депутатами Алексеем Журавлёвым и Сергеем Шаргуновым ещё в пояснительной записке к пакету правок от 25 июня, где указывались и «исключение излишне репрессивного уклона статьи», и «снижение излишней неоправданной нагрузки на уголовно-исполнительную систему», и «повышение доверия общества к российскому правосудию». Согласно статистике, презентованной на Пленуме ВС зампредом Верховного суда РФ Владимир Давыдов, всего в 2017 году в России по статье 282 осудили 582 человека, 90% из них — за публикации в интернете, преимущественно за посты в соцсети «ВКонтакте». Как указано в пояснительной записке Журавлёва и Шаргунова: «тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы". Таким образом, можно говорить о том, что государство, столкнувшись с крайне агрессивной практикой правоприменения и, как следствие, с резкой реакцией общественности на подобные дела «за репост», уже не было способно игнорировать общественный диссонанс и было вынуждено задним числом нормализовать вышедшую из-под контроля практику применения существующей уже не первый год норму уголовного права (ст. 282 УК РФ), при этом не внося радикальных правок в её основное содержание. Государство идет на меру, направленную на снижение социальной напряженности, однако речь идёт не о радикальном пересмотре юридической техники ст. 282, нормализации терминологического аппарата, но о попытке создать довольно уникальную по своей формулировке "вертикаль" норм административного и уголовного права, при которой правонарушителю формально дается шанс раз в год сначала подпасть под административную статью, а затем — при рецидиве в этот же год, уже проходить по уголовному составу».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также