Период дожития вверх – привлекательность накопительной пенсионной системы вниз

10 октября в 16:01 Государство 2 2082 Иван Тихонов

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает с 2019 года повышение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Власти предлагают период дожития увеличить до 252 месяцев, т.е. 21 года. В текущем году этот показатель на 6 месяцев меньше.

Эксперты подсчитали, что утверждение законопроекта приведет к сокращению расчетной пенсии на 2.4%. Власти полагают, что такой подход – справедливый и сбалансированный, а негосударственные пенсионные фонды считают систему недостаточно жесткой. В Минтруда рассказали «Ъ», что повышать период дожития нужно постепенно до достижения «величины, соответствующей реальной продолжительности жизни».

Стоит напомнить, что массовые выплаты гражданам начнутся только с 2023 года. Женщинам пенсионные накопления будут выплачиваться с 55 лет, а мужчинам – с 60 лет. Средний счет накоплений граждан в ПФР достигает 45 тысяч рублей, а в НПФ – 70 тысяч рублей. Участники рынка указывают на то, что увеличение периода дожития сокращает ежемесячную сумму выплат накопительных пенсий.

Положительный момент в увеличении периода дожития – рост количества единовременных выплат при достижении пенсионного возраста, которые выплачиваются, когда накопления не превышают 5% страховой пенсии.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Петухов Максим (Вице-президент АО «Ханты-Мансийский НПФ»)

Как Вы оцениваете перспективу увеличения периода дожития россиян до выплаты накопительной пенсии? Будет ли накопительная система по-прежнему интересна гражданам?

В связи с тем, что в настоящее время накопительная система не функционирует должным образом и фактически уже потеряла интерес со стороны граждан в качестве инструмента формирования будущей пенсии, указанные изменения позволят получить единовременно накопительную пенсию большему количеству пенсионеров, что в текущих экономических условиях окажется хоть и кратковременной, но достаточно значимой поддержкой для населения, что в дальнейшем проявится в виде положительного социального эффекта для общества в целом.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете перспективу увеличения периода дожития россиян до выплаты накопительной пенсии? Будет ли накопительная система по-прежнему интересна гражданам?

Приведение периода дожития страховой и накопительной частей трудовой пенсии к общей цифре является способом унифицировать пенсионное законодательство, хотя бы в плане выплат. Общая цифра для государства, конечно, считается та, которая является более высокой, ведь экономия от такого действия в масштабе страны – десятки млрд. рублей. В то же время, можно отметить еще один момент – изменение срока дожития не требует проведения закона через Госдуму и Совет Федерации, поэтому провести его можно в кратчайшие сроки. Маневр позволяет еще немного отодвинуть возможный кризис неплатежей из ПФР после 2030 года, но он даст эффект, только в виде части системы изменения пенсионной системы, поэтому снижение ежемесячных выплат на 2-3% в масштабе общего изменения обеспечит синергию для исполнения обязательств государства (да, это будет пособие по бедности, а не замещение заработка).

В любом случае, на данный момент выплаты накопительной пенсии производятся, в основном, единовременно, поэтому увеличение количества граждан, получающих такую выплату, на несколько сотен человек не приведет к массовому ажиотажу. Что касается самой системы накопления на пенсию с помощью государства, то ее новая реализация через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) или ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) требует уже личного участия человека и его средств, а не денег работодателя. Можно отметить, что теперь все, кто требовал у государства откладывать деньги самостоятельно, могут признать, что их услышали. Если говорить о накопительной пенсии (формирование 2002-2014 гг. для некоторых категорий граждан), то ее дальнейшее формирование, совместно с ИИС и/или ИПК позволит не только накопить на пенсию выплаты, достаточные для ежемесячных платежей около 50% населения, но и разгрузить бюджет от части социальных расходов в пользу бизнеса.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также