ТСЖ и обязательства – для всех собственников жилья

13 октября в 15:20 Государство 1 1827 Иван Тихонов

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад по результатам изучения жилищно-коммунальной системы РФ. Проанализировав ситуацию, специалисты центра пришли к выводу, что необходимо реформировать товарищества собственников жилья (ТСЖ) многоквартирных домов. Нынешняя модель параллельного существования ТСЖ и не присоединившихся к нему собственников, по их мнению, неэффективна. Это ведет к росту задолженности за «коммуналку».

В частности, в ЦСР предлагают обязать всех собственников жилья многоквартирных домов становиться членами ТСЖ после решения об учреждении товарищества. Все члены ТСЖ будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам, что предполагает общее содержание и ремонт имущества в доме.

В докладе также идет речь о том, что в случае, если кто-то из собственников задолжал за коммунальные услуги, то остальные члены ТСЖ должны будут погасить задолженность общими усилиями, а затем они смогут взыскать долги с собственника, пишет РБК. Если задолженность превышает 6 месяцев, то жилье собственника становится залогом; в случае непогашения долгов в указанный срок члены ТСЖ смогут подать в суд и по его решению предать квартиру ТСЖ.

«Создание такой конструкции ТСЖ не только обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества, за оплату оказанных услуг, выполненных работ в отношении общего имущества, но и будет способствовать тому, что такие ТСЖ будут рассматриваться как надежные заемщики на финансовом рынке для модернизации общего имущества многоквартирных домов», — говорится в докладе.

Для реализации инициативы необходимо внести поправки в Гражданский кодекс РФ, указывают в ЦСР.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Андросов Михаил (Адвокат, кандидат юридических наук, руководитель семейной и наследственной практики Адвокатского бюро города Москвы «Ошеров, Онисковец и партнёры»)

Как Вы оцениваете предложение ЦСР забирать помещения должников по «коммуналке» и передавать ТСЖ?

Проблема задолженности по оплате услуг ЖКХ действительно существует. При этом специалисты Центра стратегических разработок предлагают бороться с ней методами, фактически выходящими за рамки правовых основ в сфере исполнения обязательств.

В настоящее время действует упрощенный порядок взыскания задолженности за услуги ЖКХ – без судебного разбирательства и заочно. Это происходит по заявлению управляющей компании о вынесении судебного приказа, которое подается мировому судье. Согласно ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится в течение пяти дней без вызова сторон и заслушивания их объяснений.
Специально для этих целей, Федеральным законом от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ был внесен в статью 122 ГПК РФ параграф 8, регламентирующий основание выдачи судебного приказа – требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также телефонной связи.

Таким образом, при существующем порядке взыскания задолженности по оплате услуг ЖКХ, инициировать иной способ взыскания неоплаченных платежей, при котором предлагается задействовать третьих лиц, не имеющих никакого отношения к возникающим долгам, представляется весьма спорным.

Предлагаемая схема взыскания долга, когда денежные средства оплачивают сначала иные члены ТСЖ, а потом они же взыскивают оплаченную сумму с должника, выглядит не совсем логично.
В соответствии с действующим законодательством, обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием прежде всего является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом возникших для него из договора обязанностей либо причинение какому-либо лицу имущественного вреда.

Получается, что в ЦСР предлагают нести ответственность лицам, которые ничего не нарушали, исправно вносят платежи за предоставляемые услуги и содержание жилищного фонда.

По данным РОССТАТа, не все россияне могут оплачивать коммунальные платежи в полном объеме без помощи со стороны государства. Число получателей субсидий на ЖКХ составляет почти 36 миллионов человек, - 25% от общей численности населения.

В предлагаемой схеме взыскания задолженности ничего не упоминается об этой категории плательщиков.

Также не понятно кто именно и каким образом будет распоряжаться помещением должников при передаче их ТСЖ за долги?

Если долг одного неплательщика распределяется на остальных жильцов многоквартирного дома, то как они получат возмещение своих затрат после перехода квартиры должника в ведение ТСЖ?
Ничего не упоминается в представленном предложении ЦСР и о случаях, когда невозможно отобрать на единственное жильё – в соответствии со статьей 446 ГПК не может быть обращено взыскание на жилое помещение (его части) если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также