АНПФ: систему ИПК целесообразно перевести на блокчейн

21 октября в 11:21 Государство 1 957 Иван Тихонов

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) просит Пенсионный фонд России (ПФР) рассмотреть возможность реализации взаимодействия с негосударственными пенсионными фондами по программе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на базе блокчейна.

Профучастники указывают на то, что переход на блокчейн сделает систему практически неуязвимой, поскольку ее невозможно взломать. Паче того, при внесении любого изменения информация обновляется автоматически и становится видна всем сторонам. Такой подход сделает систему прозрачной и понятной для каждого клиента.

Глава АНПФ рассказал «Известиям», что сеть распределенных реестров предполагает хранение информации обо всех трансакциях на множестве серверов. Это значит, что любое изменение будет видно всем профучастникам.

На сегодняшний день система ИПК несовершенна, поскольку не все НПФ сообщают клиентам о потере инвестиционного дохода при смене страховщика. Вдобавок, отсутствие единой системы данных создает ситуации, когда прежний фонд ничего не знает о переходе клиента, который теряет инвестиционный доход из-за досрочного перехода к другому страховщику.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете предложение по организации работы в рамках ИПК на платформе блокчейн?

Да, эта технология существенно снизит риски передачи и хранения информации, а также позволит уменьшить количество вопросов от граждан, связанные с мошенничеством или потерей данных. Все участники будут видеть изменения и будут иметь возможность их вносить, с преимущественным правом госорганов, поэтому новая платформа позволит не только повысить эффективность пенсионной системы в рамках администрирования, но и снизит издержки на ее обслуживание для всех участников. Кроме того, еще один косвенный, но немаловажный аргумент в пользу введения блокчейна – это повышение доверия людей к пенсионным структурам. Доверие – это основной фактор в пользу поступления средств через новый механизм ИПК, а постоянные изменения в системе этому явно не способствуют. Внедрение облегчающей жизнь всем участникам структуры даст тот фундамент, на котором НПФы и государство смогут вернуть положительный настрой граждан уже в среднесрочной перспективе.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также