Банк России планирует расширить круг участников системы ИПК

25 октября в 10:41 Государство 2 1076 Иван Тихонов

Страховщики жизни получили одобрение Центробанка на участие в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Расширение круга участников проекта закреплено в концепции законопроекта об ИПК. Документ подразумевает осуществление регулярных выплат по достижении пенсионного возраста.

На данном этапе такие выплаты могут делать только в Пенсионном фонде России и в негосударственных пенсионных фондах. ПФР осуществляет государственные и страховые выплаты, а НПФ занимаются негосударственным пенсионным обеспечением.

Участники пенсионного рынка выказывают обеспокоенность по поводу допуска страховщиков жизни к ИПК, пишут «Известия». По их мнению, такой шаг достаточно рискованный, поскольку страховщики не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений.

В этой связи в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов просят Банк России еще раз пересмотреть вопрос о расширении круга участников системы с целью синхронизации механизмов пенсионных выплат населению.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете концепцию ЦБ по привлечению страховщиков жизни к ИПК? Чем это грозит НПФ?

Желание понятно. СК хотят выйти на перспективный рынок государственного пенсионного капитала. Но для этого им надо измениться. Комиссионные у СК больше чем у НПФ. У страховщиков (СК) и НПФ разная отчетность, лицензионные требования, требования к инвестициям.

СК не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений НПФ. Чтобы туда попасть например надо иметь форму АО а не ООО как СК по ИСЖ. Это повлечет за собой массу изменений по прозрачности, раскрытию акционеров и т.д.

Просто так легко выйти на рынок не получится. Это не страховка жизни, и даже не ОСАГО. Тут все –таки государственные обязательства и жизни граждан в старости.

Не даром сегодня НПФ в 3 раза меньше чем было скажем 7 лет назад. Многие не тянут по затратам и прозрачности участие в системе пенсионных накоплений, продаются или объединяются.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете концепцию ЦБ по привлечению страховщиков жизни к ИПК? Чем это грозит НПФ?

Концепция ЦБ по развитию страховой отрасли, даже за счет других направлений, представляется спорной. Развитие страховой отрасли за счет пенсионной, при том, что собственное направление страховые компании продвигают слабо, имеет не только откровенно слабую логику, но и экономическое обоснование. НПФы предназначены для работы с пенсионными накоплениями и работой с пожизненными потоками на вход и выход средств, а их инфраструктура уже через 5-7 лет будет на уровне мировых стандартов (не только из-за усиления отечественных компаний, но и за счет деградации зарубежных). Страховые компании добавят на рынок пенсионных накоплений своих страховых агентов и неразбериха с переводами (даже после всех уточнений ЦБ) денежных средств граждан только усилится и в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Кроме того, можно отметить и их неподготовленность к режиму пожизненных аннуитетов по выплате, а времени на создание собственной инфраструктуры им останется до 2022 года. Собственные активы у большинства страховых компаний не позволяют им справиться с массовыми выплатами через два года после включения в пенсионную систему (участие будет полным и придется платить уже с 2022 года в постоянном режиме), поэтому использование еще одного канала для развития ИПК и страховой отрасли пока нецелесообразно.

Это не первая попытка страховщиков попасть на пенсионный рынок, но свой шанс с автострахованием реализовать в полной мере там не смогли, а создание дополнительного напряжения еще и в пенсионной сфере не позволит полноценно развивать инфраструктуру для обеспечения граждан в пенсионном возрасте. Что касается гарантирования пенсионных накоплений, как и организации доставки пенсий (безналичные расчеты уравновешивают всех в этом вопросе), то это уже частные конкретные случаи, которые ЦБ совместно со страховыми компаниями может решить в ближайшие два-три года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также