«Газпром» выделил $1 млрд на юбилейные премии сотрудникам

23 мая 2013 г. Государство 1 2852 Гэу Андрей
1 Изображение К 20-летию холдинга все сотрудники получили премии в размере месячного оклада. Только по ОАО «Газпром» расходы на премии составили 1,9 млрд рублей, тогда как по группе в целом сумма может достигать 34 млрд рублей.

По информации СМИ празднование юбилея в государственном Кремлевском дворце обошлось компании в 56 миллионов рублей. Всех присутствующих на мероприятии сотрудников «газового гиганта» поздравил президент России Владимир Путин.

Вознаграждение членам совета директоров и правления «Газпрома» по итогам 2012 года составило 2,1 миллиарда рублей, следует из отчетности компании по МСФО.

«Объем премиальных выплат сотрудникам «Газпрома» к 20-летию компании, объявленный СМИ, неадекватно завышен. В реальности он меньше в разы», - заявляют в управлении информации газового холдинга.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Федосимов Борис (Генеральный директор, ОАО «Холдинг «Люди Дела»)

Оцените затраты «Газпрома» на выдачу премий сотрудникам в честь юбилея. Соответствует ли такой уровень практике крупных зарубежных холдингов?

Надо понимать, что холдинг холдингу рознь. Мы их поделим по составу акционеров (бенефициаров):
1. Полностью частные компании.
2. Компании с долей государственного участия.
В обоих случаях процедура принятия таких решения должна отличаться.

1. Частные компании. Поскольку выдача премии в честь юбилея, согласно действующему законодательству не относится на финансовые результаты, то она будет выплачена за счет чистой прибыли, т.е. за счет денежных средств акционеров, которые они должны получить.

Если дивидендной политикой компании предусматривается выплата дивидендов, то такое решение должно быть согласовано с общим собранием акционеров или, как более простой вариант, утверждено советом директоров. Если же в компании существует политика «нулевых дивидендов», то решение должно быть в любом случае согласовано с советом директоров, поскольку повлияет на инвестиционные программы.

Только акционеры (совет директоров) должны принимать такие решения, определяя наиболее приоритетное решение: программу HR-стимулирования или свои дивиденды (инвестиции).

2. Государственные компании. Такое решение в любом случае не может быть утверждено советом директоров (акционерным собранием), поскольку в любом случае ущемляет интересы государства, которые априори должны быть выше интересов конкретных работников компании.

Данные выплаты не направлены на повышение капитализации компании, а значит государство (т.е. мы) получим просто меньше причитающихся нам денег.

Чтобы понять всю нелепость данного решения его надо довести до абсурда. Если «Газпром» - наше достояние, то к его юбилею ВСЕ россияне должны получить премию!

Не выглядит ли такой «размах» мероприятия несколько неуместным ввиду не самых благоприятных прогнозов по развитию российской экономики в ближайшем будущем?

Выглядит. Рецессия российской экономики уже происходит (у нас два квартал подряд отмечается отрицательный прирост ВВП). Российское правительство должно не только запрещать подобного рода «поощрительные» программы государственных предприятий, но и ограничивать выплаты топ-менеджерам (совету директоров) любой компании, где есть любая доля участия государства!

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также