Взыскание долгов по ЖКХ передадут коллекторам


Поставщики коммунальных услуг передают коллекторам долги граждан по оплате за услуги ЖКХ, сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», ссылаясь на заявления «Росводоканала» и «Мосэнерго».

Издание отмечает, что «Росводоканал» «на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП, а с недавнего времени начал сотрудничать на этапах судебного и исполнительного производства с коллекторскими агентствами и юридическими компаниями». Коммерческий директор компании Сергей Прокофьев сказал, что в ближайшее время объем задолженностей, переданных коллекторам, будет увеличен.

«Мосэнерго» находится на стадии рассмотрения сотрудничества с коллекторами. В пресс-службе компании сообщили: «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ «Мосэнерго» рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности».

Виктор Семендуев, руководитель комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) сказал, что коллекторам отдают не более 5% от суммы задолженности россиян по оплате услуг ЖКХ. Он отметил: «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5-10%, на судебной стадии – 15-20%». Он также заявил, что привлечение коллекторских агентств к сбору задолженности за услуги ЖКХ может спровоцировать социальную напряженность.

На сентябрь текущего года, по данным Минстроя, сумма задолженности граждан по оплате за услуги ЖКХ составила 535 миллиардов рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Жданухин Дмитрий (Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.)

Как Вы оцениваете перспективы работы с долгами населения за «коммуналку»? Насколько эффективным может оказаться сотрудничество коллекторов с коммунальными предприятиями?

С учетом того, что ФЗ-230 распространяется на работу с долгами ЖКХ только, когда ее ведут агентства, включенные в реестр коллекторских агентств ФССП, члены НАПКА в конкуренции за контракты управляющих компаний могут проигрывать местным небольшим агентства, которые не включены в реестр, т.к. специализируются на коммунальных долгах. С крупными федеральными игроками коллекторского рынка может быть удобно работать таким же крупным и представленным в разных регионах ресурсоснабжающим организациям. Также надо учитывать, что среди коммунальных долгов есть сегменты близкие к корпоративному и VIP-коллекторству, которые в крупных агентствах не развиты. Речь идет, например, о взыскании коммунальных долгов с жителей коттеджных поселков и владельцев элитной недвижимости. Тут требуются особые методики.
Еще стоит отметить, что публичные заявления о намерении расширять работу с долгами ЖКХ могут привести к новой волне критики коллекторских агентств с разных сторон.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также