Минздрав передал на утверждение перечень медцентров по забору и трансплантации органов


В тексте пояснительной записке к проекту приказа, опубликованного на портале нормативно-правовых актов, сказано: «Проектом приказа перерабатывается перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, предусмотренный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук».

Забор органов для трансплантации смогут проводить 44 федеральных учреждения и 113 государственных бюджетных медучреждений по всей территории страны.

Операции по трансплантации органов от живого или посмертного донора смогут выполнять, согласно проекту приказа Минздрава, 44 федеральных медучреждения и 50 региональных, краевых и областных медцентров и больниц.

Проект закона о донорстве органов и тканей находится на финальном этапе согласований перед рассмотрением в Госдуме. Минздрав надеется, что он будет рассмотрен уже во время осенней сессии. Законопроектом предусматривается создание регистра прижизненных волеизъявлений, согласно которого каждый гражданин России сможет высказать свое отношение к донорству. Если, по каким-либо причинам, гражданин не желает стать донором после смерти, его позиция будет зафиксирована в регистре прижизненных волеизъявлений.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также