Амнистия бизнесменов отвергнута президентом

24 мая 2013 г. Государство 4 3998 Гэу Андрей
1 Изображение Президент РФ Владимир Путин отказался амнистировать предпринимателей, посчитав, что проект постановления об амнистии, предложенный уполномоченным по делам бизнесменов Борисом Титовым, «сырой» и непроработанный.

По мнению главы государства, необходимо внимательно проанализировать вместе с экспертами в этой сфере и Генеральной прокуратурой все предложения с тем, чтобы сделать выводы и принять взвешенное решение.

«Не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии, определены. А есть финансовые мошенники, а есть сидящие за криминальный экспорт материалов двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия», - заявил Путин.

В начале мая этого года уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя порядка 111 000 бизнесменов, осужденных за экономические преступления.

Суть «экономической» амнистии заключается в освобождении от наказаний и прекращении уголовных дел по большинству статей УК РФ в отношении предпринимателей-преступников, самые распространенные из которых «мошенничество», «присвоение или растрата», «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Галушка Александр (Сопредседатель "Деловой России")

Прежде всего стоит рассматривать амнистию, как культурное явление. Важно то, что мы действительно заканчиваем определенный этап в развитии страны, что мы перезагружаем ключевые отношения в обществе, и в том числе и по отношению к предпринимателям. Прежняя модель роста себя полностью исчерпала, нужен приток инвестиций, нужна предпринимательская активность, и выпуская предпринимателей из тюрем, понимать одну важную вещь, что практически, прагматично эти люди не сели бы в тюрьму, если бы раньше действовали все те меры по гуманизации УК, которые за последние годы президент России реализовал.
Амнистия касается не только тех людей, которые сейчас находятся в тюрьмах, это мощный сигнал вообще в систему отношений в российском обществе и предпринимательской среде.

Порочкин Дмитрий (Президент Московского Клуба Молодых Предпринимателей)

Амнистия предпринимателей находящихся в заключении, не простая тема и каждый случай необходимо рассматривать в отдельности, потому что экономическое преступление преступлению рознь. Одно дело, если предпринимателя посадили из-за действий в результате, которых пострадал хозяйствующий субъект, то такой человек должен не в тюрьме "варежки шить", а платить большой штраф и отрабатывать свои "грехи". Другое дело, если человек получил, например, взятку или совершил мошеннические действия, в результате которой пострадала безопасность страны (коррупция в ВПК), то такой нарушитель безусловно должен сидеть в тюрьме, хотя это тоже называется экономическое преступление.

Владимир Владимирович Путин не отказался амнистировать предпринимателей, он лишь предложил более подробно проработать предложение. Поэтому я уверен, что в ближайшее время Борис Юрьевич Титов доведет начатое дело до конца и десятки тысяч людей выйдут на свободу.

Пашков Александр (Вице президент Московского Клуба Молодых Предпринимателей, Член комитета по молодежному предпринимательству "Опора России")

Амнистия, безусловно, нужна и я уверен, что она состоится. Президент Путин говорил в своей программе о необходимости значительно увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны в ближайшей перспективе. Добиться этого можно лишь проводя всестороннюю программу популяризации предпринимательства в стране. Грамотные и целеустремленные ребята должны верить в будущее бизнеса в России, у них перед глазами должны быть позитивные примеры. Нужно чтобы те в ком заложены черты предпринимателя не боялись открывать свое дело, знали, куда обратиться за помощью, консультацией. Чтобы повышали уровень своего образования. Амнистия в этом смысле, позволит перевернуть страницу и не напоминать новому поколению о «лихих» временах, когда можно было разбогатеть за один месяц, а в течение следующего все потерять и угодить за решетку, если не поделился с бандитами или силовиками.

Мы с коллегами, молодыми российскими предпринимателями, в рамках всероссийской акции «снова в школу», которую проводит «ОПОРА РОССИИ», в середине мая встречались со школьниками выпускных классов города Владимира. Ребята очень умные, многие чрезвычайно мотивированы на успех в жизни и наряду с мечтой о карьере чиновника или сотрудника крупной госкомпании со всеми привилегиями многие хотят создать что-то свое. Эти люди впоследствии станут движимой силой нашей экономики и общества в целом. Нужно чтобы энергия в них не угасала, и в этом смысле амнистия может быть одним из примеров лояльности государства к такому редкому и исчезающему виду Homosapiens, как предприниматели.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Анастасия Некрасова    24 мая 2013 г.

Интересный "сигнал в систему" - можно мошенничать и делать растраты, не посадят. Матрица - Перезагрузка. И так население точно знает, что мошенников и воров не накажут, теперь главное - не забыть извиниться перед теми, кого все-таки (наверняка с огромным трудом) удалось призвать к ответу. Гуманизация УК, господа.

Читайте также