Погашение долга за счет жилья

10 декабря 2018 г. Государство 0 1461 Карина Мелова

Минюст закончил работу над проектом закона, регулирующим вопрос конфискации единственного жилья у должников (ист.: «Вести.Ru»).

Как известно, существующие нормы не позволяют изымать за долги, включающие выплату алиментов и возмещение ущерба, единственное жилье, однако это не касается недвижимости, приобретенной по договору ипотеки. Нововведения же допускают отбирание роскошного жилья за неуплату любых долгов, что будет выполнимо в ходе процедуры банкротства при условии наличия трехмесячной просрочки и размера задолженности свыше 500 000 руб.

«Роскошным» Минюст называет жилье стоимостью 30 миллионов рублей и выше, а также жилье, площадь которого на каждого члена семьи составляет не менее 30 кв. м. При этом заявитель обязан будет доказать «роскошность» недвижимости и приобрести должнику после продажи недвижимости жилье поскромнее прежнего, уже построенное, не в аварийном состоянии, в том же населенном пункте и с такой же доступностью садиков, школ и больниц. Также новая недвижимость должна обеспечивать каждого жильца минимум 10 кв. м жилой и 20 кв. м общей площади. Деньги, полученные вследствие реализации роскошного жилья, предназначаются для погашения долга, а остаток возвращается должнику.

В некоторых случаях суд может приостановить рассмотрение дела на один год при наличии уважительной причины (например, болезни, беременности или детей в возрасте до года) у должника и членов его семьи.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также