Тенденция на уменьшение: НПФ объединяются или уходят с рынка

11 декабря 2018 г. Государство 1 1206 Иван Тихонов

В сегменте негосударственных пенсионных фондов наметились две основные тенденции: объединение крупных игроков и уход с рынка мелких игроков. Так, о завершении объединения недавно сообщили в НПФ «Согласие ОПС» и в двух фондах «Нефтегаранта». В результате сделки образовалась частная организация, которая заняла 9е место среди крупнейших НПФ РФ.

Участники рынка ожидают объединения НПФ «Сафмар» и «Доверие» к концу текущего года либо в начале 2019 года. Новая структура, по предположениям экспертов, займет 6ю строчку в рейтинге крупнейших частных фондов страны.

Кроме консолидации, в РФ наметился еще один тренд: уход с рынка фондов (добровольная сдача лицензий) которые не сумели акционироваться. Аналитики прогнозируют, что сохранение двух факторов может привести к сокращению частных фондов до полусотни уже в начале следующего года, пишет «Ъ». А по итогам 2019 года количество участников рынка может и вовсе уменьшиться до сорока.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

По Вашему мнению, как отразится на сегменте частных пенсионных накоплений консолидация участников рынка?

До часа Х (2022 год) у НПФов остается все меньше времени, а запуск ИПК и сбор средств с населения не сможет закрыть возможные проблемы с первыми массовыми выплатами полностью, поэтому справиться смогут лишь крупные фонды. Кроме финансовой стороны на фонды оказывает давление и ЦБ – мегарегулятор финансовой и пенсионной сферы, что заставляет тратить на деятельность, связанную с отчетностью, все больше средств. Регуляторная нагрузка продолжит расти и только крупные НПФы справятся с ней в условиях массовых движений денежных средств в организацию и из нее. С учетом проблем и в экономической деятельности, а также получения доходов от инвестиций, существует вопрос и по обеспечению портфеля ценными бумагами соответствующей категории. Можно отметить, что крупные фонды не только противостоят проблемам лучше, чем небольшие, но и могут удешевить стоимость процедур, а также развиваться и продвигать инфраструктуру обеспечения граждан в стране. Кроме того, на текущий момент, иметь в одной группе компаний более двух НПФ (по категории – пенсионные накопления и пенсионные резервы) становится неэффективным способом работы с капиталом, поэтому избыточные лицензии будут уходить с рынка. Это не только облегчит работу финансово-промышленным группам (у кого есть НПФ), но и ЦБ, который будет контролировать около 50 фондов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также