Дорогостоящая химиотерапия включена в перечень жизненно необходимых препаратов

12 декабря 2018 г. Государство 0 899 Васильева Елена

Современные дорогостоящие препараты для проведения химиотерапии включили в рамках программы государственных гарантий, утвержденной 10 декабря, в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Об этом информагентству ТАСС сообщил помощник министра здравоохранения Виталий Флек.

В понедельник Дмитрий Медведев утвердил на 2019-2021 годы программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Было пропорционально увеличено все финансирование препаратов, входящих в список ЖНВЛП.

Помощник министра сказал: «Перечень обновлен, расширен, в него включены современные, наиболее эффективные, дорогостоящие препараты для химиотерапии онкологических пациентов». Только на обеспечение лекарствами будет направлено 70 миллиардов рублей.

Сроки ожидания диагностики были сокращены в рамках программы госгарантий вдвое. Флек сообщил: «Пациент с онкологией ждать обследований в течение 30 дней не может, это для данного заболевания непозволительно. Поэтому правительство устанавливает предельный срок ожидания этих обследований – до 14 дней. Туда входят КТ, МРТ, ангиография и прочие диагностические исследования, без которых диагноз трудно выставить».

В программу госгарантий также были включены мероприятия по ранней диагностике онкологических заболеваний. Помощник министра добавил: «Параллельно с этим в рамках национальных проектов запланировано переоборудование онкологических диспансеров, подготовка онкологов и обеспечение медицинскими кадрами, создание референс-центров и центров амбулаторной онкологии».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также