МВД: опасный для подростков интернет-контент будут блокировать

18 декабря 2018 г. Государство 0 861 Васильева Елена

Интернет-контент, представляющий опасность для детей и подростков будет блокироваться, об этом глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил в ходе правкомисии по профилактике правонарушений. Сейчас идет работа над созданием соответствующего механизма.

Он сказал: «На законодательном уровне создается механизм, который позволит не удалять интернет-страницы с противоправным контентом, а прекращать к ним доступ. Такой подход значительно сократит временные издержки, оптимизирует деятельность правоохранительных органов по сбору и фиксации необходимых доказательств. Еще один проект федерального закона, который находится в Госдуме, обязывает владельцев публичных сетей не допускать распространения запрещенной информации».

В июне 2017 года ввели уголовную ответственность за вовлечение детей и подростков в деятельность, угрожающую их жизни. Министр пояснил: «В 2017 году количество ссылок, поступивших в Роспотребнадзор для экспертной оценки по данной тематике, возросло в пять раз – до 24 тысяч. При этом почти во всех случаях принимались решения о блокировке. В общей сложности в Единый реестр запрещенной информации включено более 60 тысяч указателей ресурсов сети Интернет, содержащих этот контент, в социальных сетях ограничен доступ к 100 тысячам таких страниц».

Глава МВД также отметил важность правил идентификации пользователей интернета, принятых правительством. Процедура идентификации станет обязательной с мая 2019 года.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также