Госдума приняла закон о бесплатном спутниковом ТВ для жителей труднодоступных территорий

19 декабря 2018 г. Государство 0 856 Васильева Елена

Сегодня Госдума приняла закон, согласно которому операторы спутникового ТВ обязаны обеспечить возможность смотреть общедоступные обязательные каналы без абонентской платы населению труднодоступных населенных пунктов.

Инициатива направлена на обеспечение проживающих в труднодоступных регионах граждан «доступом к обязательным общедоступным телерадиоканалам посредством действующих сетей связи спутникового телерадиовещания». Об этом сказано в пояснительной записке к документу.

В связи с переходом на цифровое вещание «остро встал вопрос о сохранении гарантированной государством возможности бесплатного просмотра обязательных общедоступных телерадиоканалов в тех районах, где развертывание системы наземного вещания оказалось затруднено в силу объективных причин». Об этом журналистам рассказал председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он добавил, что данная проблема актуальна для более чем 1,5% россиян.

Законом определена обязанность операторов предоставить доступ жителям труднодоступных территорий доступа к спутниковому ТВ без абонплаты. Это даст возможность с начала 2019 года начать общенациональный переход на цифровое вещание.

Леонид Левин отметил: «Как и в случае с приставками DVB-T2, приобретение спутниковых комплектов для социально незащищенных граждан должно компенсироваться за счет средств региональных бюджетов».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также