Нарушение санитарных норм будет отнесено к тяжким преступлениям

14 января в 14:03 Государство 0 946 Васильева Елена

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла предложение об ужесточении наказания и переквалификацию в более тяжкие преступления нарушения в отношении малолетних детей санитарно-эпидемиологических норм.

В ходе заседания экспертного совета ГД по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития Яровая заявила: «В защиту интересов детей предлагаю ввести новые квалифицирующие признаки в действующую статью 236 Уголовного кодекса («Нарушение санитарно-эпидемиологических норм») и отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, либо такое нарушение, совершенное в отношении малолетнего».

Вице-спикер напомнила о том, что статьей 238 УК уже установлено «как тяжкое преступление производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до шести лет».

Она предложила: «Я предлагаю обеспечить защиту всех малолетних детей, то есть детей до 14 лет, что повысит и срок давности по таким преступлениям и позволит расширить доказательную базу, и проводить сложные экспертные исследования».

Парламентарий добавила, что данные законодательные изменения позволят увеличить сроки давности по этой категории преступлений, поскольку их расследование требует проведения длительных экспертиз, а также повысит уровень ответственности виновных.

Необходимость соответствующих изменений была признана на фоне произошедшего в Амурской области инцидента: более 20 больных онкологическими заболеваниями детей были заражены гепатитом C.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также