«Роскосмос» предлагает разработать нацпроект по наблюдениям за опасными астероидами

15 января 2019 г. Государство 0 850 Васильева Елена

Госкорпорация «Роскосмос» внесла в Российскую академию наук предложение о разработке национального проекта по наблюдению за потенциально опасными для Земли астероидами и кометами. Об этом сегодня заявил в ходе заседания президиума РАН директор департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров.

Он сказал: «В настоящее время сформированы 12 национальных проектов. Все они носят инфраструктурный характер. Вышла с предложением госкорпорация «Росатом» по тринадцатому... Здесь можно подумать по поводу четырнадцатого на предмет национального проекта в области космической деятельности. И здесь инициаторами могли бы быть госкорпорация «Роскосмос» совместно с Академией наук, где значимую составляющую могли бы составить два сегмента: это высокая энергетика в космосе и вопрос мониторинга околоземного космического пространства и дальнего космоса на предмет в том числе парирования угроз астероидно-кометного плана и техногенного засорения космического пространства».

По словам Макарова, данный проект может быть реализован с использованием автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Представитель «Роскосмоса» сказал: «Все нацпроекты нацелены на достижение значимого результата к 2024 году. Хороший год, где система АСПОС уже включена в эксплуатацию, и есть хорошие направления по ее развитию. Интеграция системы АСПОС ОКП с астрономическими обсерваториями Академии наук и с радиотехническими средствами может дать хороший мультипликативный эффект».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также