Возбуждены уголовные дела о нападениях на российских дипломатов на Украине

16 января 2019 г. Государство 0 943 Васильева Елена

Следственным комитетом РФ возбуждены уголовные дела по фактам совершенных на сотрудников российского посольства на Украине нападений. Об этом сообщила информагентству ТАСС официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она сказала: «Главное следственное управление СК возбудило два уголовных дела по фактам нападений в 2018 году в Киеве, в результате которых пострадало имущество посольства РФ, а также был причинен вред дипломатическому работнику. Столь долгое принятие процессуальных решений было связано с необходимостью получения информации, значимой для следствия, и сбора дополнительных сведений».

Согласно данных СК, 26 ноября 2018 года неустановленные лица облили легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли автомобиль сотрудника посольства России в Киеве. Представитель СК пояснила: «Очевидно, нападавшие знали о принадлежности подожженного автомобиля российскому учреждению, которое эксплуатируется лицом, пользующимся международными иммунитетами и защитой. Возбуждено дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 360 УК («Нападение на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой»)».

В мае прошлого года в Киеве группой людей было совершено нападение на Константина Воробьева – главу Российского центра науки и культуры, который также является советником посольства России на Украине. Петренко заявила: «Ему в лицо плеснули едкую трудносмываемую жидкость, высказали угрозы физической расправы и оскорбления, а также требования покинуть Украину. По данным следствия, мотивом этого преступления было желание нападавших осложнить международные отношения между РФ и Украиной».

Действия квалифицированы по ч. 2 ст. 360 УК («Нападение на лицо, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений»). Причастные к обоим нападениям лица, а также их обстоятельства устанавливаются.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также