Роскачество обнародовало результаты проверки бензина в Ставропольском крае

7 февраля в 12:12 Государство 0 987 Карина Мелова

Реализуемый Роскачеством, Минпромторгом и Росстандартом пилотный проект инспектирования качества бензина, на начальном этапе запущенный в Ставрополье, дал первые результаты: из 60 прошедших проверку автозаправочных станций 7 предлагают потребителю суррогат (ТАСС).

По данным Роскачества, большую часть нарушителей составляют некрупные заправки частных предпринимателей, продающие топливо дешевле, чем сетевые АЗС и, вероятно, получившие его с нефтебаз Северо-Кавказского федерального округа. По отношению к ним Росстандарт инициировал принятие соответствующих мер административного воздействия (цитата министра промышленности и торговли РФ в пресс-релизе Роскачества).

Всего проверку прошли 26 сетевых и 34 частных АЗС Ставропольского края. Среди крупных реализаторов следующие: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Южная нефтяная компания», «Ставпромкомплект», «ЮТК», «Ставнефть» и «Компания «Астра»). На частных заправках инспекция выявила отклонения от нормы по части соответствия октанового числа заявленному классу, превышения концентрации оксигенатов и кислорода, а также допустимого содержания серы. При этом 28 объектов проверки не предоставили копию паспорта топлива, что идет вразрез с техрегламентом.

Подведя итоги, представители ведомства уточнили, что в 2018 году показатель несоответствия требованиям, выдвигаемым к физико-химическим свойствам бензина, снизился до 9 %. В ближайшем будущем изучение качества продаваемого топлива ожидается и в других регионах РФ.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также