Суверенному интернету в России – быть

14 февраля в 09:05 Государство 1 443 Иван Тихонов

Госдума в I чтении приняла законопроект о «суверенном интернете», разработанный депутатом Андреем Луговым, сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Председатель нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин призвал депутатов эффективно подойти к доработке документа перед рассмотрением во втором чтении.

Одобренный большинством голосов законопроект расширяет полномочия Роскомнадзора в части контроля над интернетом. Так, ведомство наделили правом определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов, контролировать соблюдение этих правил, следить за прохождением внутрироссийского трафика через зарубежные узлы связи, а также ограничивать доступ к запрещенным веб-ресурсам. Последняя обязанность ранее была закреплена за операторами связи.

Финансирование «суверенного интернета» было заложено в уже принятом бюджете, пишут «Ведомости», ссылаясь на слова сенатора Людмилы Боковой в рамках дискуссий во время заседания ГД. По предварительным подсчетам на реализацию проекта необходимо 1.8 млрд рублей.

Напомним, ранее с поддержкой законопроекта выступило правительство с условием доработки ко второму чтению. В то же время Счетная палата дала отрицательное заключение по документу, подчеркивая, что выделение дополнительных бюджетных средств на реализацию проекта повлечет за собой рост стоимости услуг и товаров.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«В принятом в первом чтении законопроекте есть как недочёты, так и положительные моменты. К недостаткам можно отнести тот факт, что он обязывает примерно 50 000 российских компаний установить у себя оборудование, с помощью которого уполномоченная организация сможет администрировать практически весь сегмент российского Интернета. Стоит также учитывать, что это оборудование может подвергаться модификации и взлому. Эффективно управлять таким парком устройств непросто. Такие быстрые и критически изменения в результате могут оказаться опасны для Рунета. Нужно действовать поэтапно и применять мягкую силу.

Закон также рассматривает трансграничную передачу данных. И здесь есть много интересной административной инициативы. Сегодня только 3% каналов связи, приходящих в Россию, не принадлежат российским операторам связи. При этом их пропускная способность достаточно высока — 11% от общей пропускной способности. Закон предлагает урегулировать эти отношения, чтобы чётко определить цели и назначения трансграничных каналов связи. И здесь, на мой взгляд, кажется давно нужно было навести порядок. Россия — хаб для многих стран и количество информации, которое проходит по этим каналам колоссально.

В законе также есть очень интересный тезис. Если сформулировать его более простым языком, то он звучит следующим образом: “Нужно уменьшать количество трафика, которое пользователи российского интернета отдают за рубеж при обмене между собой”. То есть стремиться к тому, чтобы трафик лишний раз не пересекал границу Российской Федерации. Это важная задача. Благодаря этому может уменьшиться зависимость всех сервисов внутри страны от внешнего Интернета. Также это поможет нашим операторам связи взаимодействовать со своими иностранными партнёрами в рамках российского правового поля более корректно.

Такой путь решения вопроса более правильный: полагаться на высококвалифицированных инженеров, которые должны будут следовать неким административным регламентам и действовать эффективно в рамках современной необходимости, современного течения инженерной мысли. Закон, как правило, неизменен, а инженерная мысль меняется и совершенствуется каждый день».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также