Главные темы послания президента РФ Федеральному собранию

20 февраля в 13:42 Государство 1 1157 Иван Тихонов

В рамках ежегодного послания президента РФ Федеральному посланию Владимир Путин затронул ряд актуальных вопросов.

Борьба с бедностью

Одной из главных тем послания была борьба с бедностью. С этой целью В.В.Путин внес предложение о введении практики социальных контрактов, предполагающей помощь государства в трудоустройстве и повышении квалификации граждан, а также выделение средств на организацию собственного дела или подсобного хозяйства. За 5 лет, по расчетам президента, воспользоваться такими контрактами смогут свыше 9 млн человек.

Глава государства заявил, что для искоренения бедности необходимо, чтобы средняя зарплата постоянно росла, а уровень зарплат работников бюджетной сферы – не опускался ниже среднего. В заключении темы г-н Путин привел статистику, указав, что в 2000 году за чертой бедности в РФ было более 40 млн человек, а на сегодняшний день – 19 млн, хотя эта цифра по-прежнему велика.

Пенсионное обеспечение

Президент России напомнил собравшимся членам Федерального собрания, что в начале 2019 года в рамках проводимой пенсионной реформы была произведена индексация пенсий. Впрочем, некоторые категории пенсионеров, чей доход превысил прожиточный минимум, не ощутили этого, поскольку им перестали выплачивать социальную доплату. Ввиду этого, глава государства считает необходимым провести перерасчет индексация социальных доплат к пенсиям с начала текущего года.

Экономика

Владимир Путин с гордостью сообщил, что на данный момент золотовалютные резервы государства всецело покрывают внешний госдолг и коммерческий долг, и это впервые в истории. По прогнозам президента, в 2020 году рост объема инвестиций в РФ может составить 6-7%.
В то же время, В.В.Путин дал поручение правительству и Банку России выйти на целевые показатели по инфляции. Кроме того, президент поручил разработать план развития инфраструктуры цифровой экономики, навести порядок в сегменте микрокредитования, а также отказаться от тех подходов, которые мешают свободе предпринимательства.

Ипотека

Президент России призвал помогать семьям с детьми путем предоставления льгот из федерального бюджета для погашения ипотечных кредитов. Вдобавок, Владимир Путин внес предложение об увеличении льготы на недвижимость для семей с детьми.

Разработка программы индивидуального жилищного строительства, введение ипотечных каникул для граждан, лишившихся дохода – такие меры должны быть предприняты государством для поддержки граждан.

Семья

Владимир Путин внес предложения по поддержке российских семей: поднять размер выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов с начала 2020 года; увеличить пособия по уходу за детьми с инвалидностью; создать около 90 тысяч мест в яслях, чтобы родители могли работать и быть счастливыми.

Здравоохранение и образование

На борьбу с онкологическими болезнями будет выделено около 1 трлн рублей в рамках национального проекта, пообещал президент России. Он также дал поручение ускорить развитие программ паллиативной помощи, а также сделать медицину доступной во всех регионах страны.

Для осовременивания системы образования необходимо провести высокоскоростной интернет во всех школах до конца 2021 года, считает президент. Паче того, глава государства считает целесообразным разработать программу «Земский учитель», которая предполагает выделение подъемных средств до 1 млн рублей.

Внешняя политика

В ходе послания Федеральному собранию президент России затронул вопросы геополитики, в частности, отношений России и США. В.В.Путин дал понять, что Россия будет защищать свои интересы и нацелит оружие на страны, где будут стоять ракеты США, а также на сами США, в случае угрозы.

«Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на Европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае, мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10–12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия», — заявил г-н Путин.

Владимир Путин выразил надежду, что ЕС сделает шаги навстречу РФ для восстановления нормальных отношений. Развитие отношений с Китаем и Индией имеют большой потенциал, уверен глава государства.

Другие темы

В рамках послания Владимир Путин поднял вопросы экологии, культуры и туризма, военной техники, науки и технологий, а также введенных в реализацию национальных проектов.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также