Пенсия по наследству: есть ли шанс на реализацию инициативы?

22 февраля в 13:35 Государство 1 1537 Иван Тихонов

Вчера, 21 февраля, ГД должна была рассмотреть законопроект о праве наследования страховых выплат по старости. Впрочем, из-за нехватки времени депутаты так и не преступили к рассмотрению документа в I чтении.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях» предполагает закрепление права наследования страховой пенсии. Как считают авторы инициативы, принятие нормы закона позволит защитить граждан, которые на протяжении всей жизни делают страховые взносы, гарантируя их возврат самим плательщикам либо их наследникам.

В целях реализации законопроекта депутаты предлагают ввести гарантированный период получения страховой пенсии по старости. Его предлагают рассчитывать по определенному шаблону: ожидаемая продолжительность жизни в РФ плюс 5 лет.

Стоит отметить, что ни в комитете Совфеда по социальной политике, ни в Союзе пенсионеров РФ инициативу не поддерживают, поскольку такой механизм может привести к ограничению прав на получение средств.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

Как Вы оцениваете предложение о передаче пенсии по наследству?

Предложение не сбалансировано и приведет к тому, что вместо поддержки граждан уже через 1-2 года для наполнения бюджета ПФР государство будет вынуждено еще поднять налоги и сборы. Самый противоречивый – 4 пункт, говорит о том, что наследуется страховая пенсия в виде выплат даже в том случае, если человек еще не вышел на пенсию, как умерший, так и наследник. Такой подход, конечно, приведет к появлению дополнительных выплат людям за счет умерших родственников, как аналог рентного дохода, но деньги будут изыматься из общего бюджета ПФР, откуда идут выплаты пенсионерам и на которых уже не хватает более 2 трлн. р. Если даже государство добьется радикального снижения смертности граждан допенсионного возраста, на выплаты пенсионерам и наследникам понадобится дополнительно еще до 2 трлн. р. Такие деньги в бюджете сейчас имеются, но распределение в эту сферу замедлит рост ВВП страны и соответственно снизит тот самый уровень прироста экономики, что нужен для покрытия дефицита бюджета. В итоге, массовые выплаты наследникам «обескровят» ПФР и не позволят платить даже имеющиеся на сейчас выплаты.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также