Президент подписал закон, исключающий взыскание долгов с социальных выплат

21 февраля 2019 г. Государство 0 1022 Васильева Елена

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который исключает возможность взыскания долгов с социальных выплат. Документ, принятый Госдумой и одобренный Совфедом, опубликован на сайте правовой информации. Подписанные главой государства поправки к федеральному закону «Об исполнительном производстве» вступят в силу 1 июня 2020 года.

Действующий закон предусматривает невозможность наложения взыскания на некоторые виды выплат, в частности возмещение причиненного здоровью вреда, единовременные выплаты и компенсации, а также различные виды социальных выплат.

Однако, судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступающих на счет должника средств. Только в процессе исполнения судебных актов возникают ситуации, когда выясняется, что на денежные средства должника взыскание быть наложено не может.

Подписанный закон устанавливает, что кредитная организация, обслуживающая счета должника, должна исполнять требование о взыскании или аресте денежных средств с учетом запрета, установленного законом.

Работодатели также будут обязаны указывать соответствующий код вида доходов в расчетных банковских документах. Порядок указания кодов будет установлен ЦБ РФ. Обеспечение соблюдения требований закона «Об исполнительном производстве» будет возложено на банки и кредитные организации.

Закон также устанавливает невозможность наложения взыскания на средства, «выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также