В РФ собираются открыть первый в государстве центр сертификации органики

26 февраля 2019 г. Государство 0 889 Карина Мелова

Сотрудники Роскачества поделились планами относительно открытия в РФ первого государственного центра сертификации органики по международным стандартам (ист.: «Коммерсант»). Тему необходимости распространения и популяризации органической продукции отечественного производства 20 февраля 2019 года затронул в своем обращении к Федеральному собранию президент России. Он поручил правительству разработать с этой целью специальный зеленый бренд для маркировки данной категории товаров.

Роскачество уверяет, что речь идет о такой первой полностью российской организации. Напомним: в данный момент в РФ действуют только зарубежные центры, оказывающие услуги по сертификации в соответствии с нормами ЕС, Японии и США. Недостаток квалифицированных кадров и отсутствие соответствующих учебных центров обуславливают проблему с сертификацией органики в стране.

В дальнейшем созданная Роскачеством организация будет инспектировать весь процесс производства (от посадки семян до реализации в торговой точке). Оборудование уже проходит испытания. При этом Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, сообщил «Коммерсанту», что выданный новым центром сертификат не предоставит производителям возможность автоматического выхода на европейский рынок, однако выделит их товары на фоне другой продукции в российских магазинах.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также