Аналитики прогнозируют снижение доходности негосударственных пенсионных фондов

5 марта 2019 г. Государство 1 1179 Иван Тихонов

Аналитики НАФИ и АНПФ прогнозируют, что доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) от инвестирования пенсионных накоплений граждан по итогам первого квартала текущего года может снизиться до 5.12%. Этот показатель находится ниже возможного уровня инфляции, прогнозируемого Банком России, – 5.5-6%. Следовательно, будущие пенсии граждан могут быть «съедены» инфляцией.

Согласно данным исследования АНПФ и НИФИ, по итогам четвертого квартала 2018 года доходность НПФ может быть снижена до 5.22% с 5.42%, зафиксированных в третьем квартале 2018 года. Эксперты указывают на то, что в прошлом году УК и НПФ инвестировали в более защищенные инструменты, такие как ОФЗ, пишут «Известия». В текущем году тенденция, вероятно, продолжится на фоне опасений возникновения кризисных явлений.

Аналитики отмечают, что снижение доходности может отвадить новых клиентов НПФ. Кроме того, вступление в силу обязательства НПФ оповещать клиентов о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочной смены страховщика может также стать преградой для перехода будущих пенсионеров в НПФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

По Вашему мнению, чем продиктовано снижение доходности НПФ? Может ли этот фактор стать преградой в привлечении новых клиентов?

Ряд крупнейших фондов из топ 5, показывают пару лет отрицательную или нулевую доходность и-за проблем с акционерами, проблемными активами и кризиса пенсионного фонда в целом.

Этот фактор понижает среднюю доходность фондов по рынку. Пенсионные накопления это длинные деньги на 10-40 лет, большого смысла следить за колебаниями в год и тем более в квартал нет.

Тем более в свете досрочных потерь из-за смены НПФ чаще чем 1 раз в 5 лет. Только 5 летняя накопленная доходность имеет смысл для оценки клиентов. А на горизонте 5-15 лет, многие фонды обыгрывают и ПФР и инфляцию по доходности. В целом фонды как и управляющие компании зависят от инвестрынка. Если он проседает как в 2018 году, то и доходность НПФ/УК также ниже. Все на 1 рынке сидим, других нет.

Другое дело что кто рискует деньгами клиентов вкладываясь в сомнительные активы. А кто-то предпочитает долгосрочную стратегию сбережений.

Может ли этот фактор стать преградой? Нет. Многие клиенты уже понимают, что накопления на пенсию - это долгосрочная инвестиция.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также