НПФ сетуют на задержку с получением данных от ПФР о переходах клиентов

21 марта в 09:40 Государство 1 1490 Иван Тихонов

Негосударственные пенсионные фонды несвоевременно получают данные от Пенсионного фонда России об ушедших и пришедших клиентах. В ПФР объясняют задержки некорректной работой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В свою очередь, НПФ рапортуют о готовности с их стороны принимать данные и отсутствии проблем с настройкой СМЭВ.

Задержка с получением информации создает лицензионные риски, а также грозит финансовыми потерями. У участников рынка иное объяснение сложившейся ситуации. По информации нескольких фондов, задержка связана с «подпольными» переговорами руководства банка «ФК Открытие» с ПФР о переходах клиентов за прошлый год. Тогда НПФ «Открытие» столкнулся с массовым оттоком клиентов. С целью пересмотра переходной компании и возможных инцидентах с неправомерным переходом ПФР, по словам источников «Ъ», дал время группе «Открытие».

Согласно нормативным правилам, ПФР должен передать НПФ данные до 31 марта.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

Сталкивался ли Ваш фонд с задержками передачи данных от ПФР о переходах клиентов? По Вашему мнению, чем это продиктовано?

Проблемы с переходом клиентов из НПФ «Открытие» - это только часть вопросов, которые стоят перед ПФР. Учет данных, как и возможные действия по неправомерному переходу граждан в другие НПФ имеют сложность для определения дальнейших конкретных шагов ПФР. Если вопрос по работе СМЭВ выглядит понятной на рынке попыткой задержать передачу данных, то учет обязательств в НПФ «Открытие», особенно при массовой смене страховщика, уже является объективной причиной для сомнений ПФР. Передача десятков миллиардов рублей в разные фонды – это сложный процесс, когда одна из сторон затягивает сверку данных, поэтому в данном случае ПФР пытается в оставшееся время разобраться с проблемами НПФ «Открытие» (его дефицит – проблема других ведомств) по клиентской базе. К сожалению, опыт показывает, что сроки передачи данных могут сдвинуться, а время передачи активов останется прежним, поэтому другие участники рынка так волнуются. Реализация активов на фондовом рынке имеет ряд особенностей и добавлять узкий временной коридор для продажи ценных бумаг – это снижение их стоимости за скорость операции, что неизбежно повысит цену перехода клиентов из НПФ. Терять деньги, с и так низкой маржинальностью операций фондам очень не хочется, а доходность по итогам года будет ниже ожидаемой (проблемы будут частично переведены на клиентов), поэтому участники пенсионной сферы готовятся к негативному сценарию процедуры перехода 2019 года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также