Проблемные НПФ должны провести реконфигурацию портфеля в срок от полугода до двух лет

3 апреля 2019 г. Государство 0 1945 Васильева Елена

Целый ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ), предоставляющих услуги обязательного пенсионного страхования, показали не самые лучшие результаты при проведении стресс-тестов, что связано с «вольным» подходом к инвестированию пенсионных средств. Банк России дает таким фондам срок от 6 месяцев до двух лет, чтобы провести реконфигурацию портфеля. Об этом сообщил в кулуарах Биржевого форума-2019 зампред Банка России Владимир Чистюхин

Он сказал: «У отдельных негосударственных пенсионных фондов, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием, мы видим, что стресс-тесты показывают не самые лучшие результаты. Но одновременно с этим это совершенно нормальная надзорная работа, которая заключается в том, что по итогам этих стресс-тестов мы выдвигаем определенные требования по реконфигурации инвестиционного портфеля данных фондов. Нам кажется, что в настоящее время все идет в рабочем порядке».

Чистюхин добавил, что ЦБ дает фондам возможность в срок до двух лет провести реконфигурацию портфеля. Он сказал: «Это зависит от реальной ситуации, от того, какие это активы, в каком объеме. Сроки могут быть от полугода до двух лет».

Заместитель председателя Центробанка уточнил, что проблемы НПФ связаны с весьма свободным подходом к инвестированию пенсионных накоплений граждан.

Чистюхин пояснил: «Наверное, в самом общем виде можно говорить о том, что часть тех проблем, которые мы выявили не вчера, а несколько раньше, это проблемы такого, можно сказать, "вольного" отношения к инвестированию, которые были свойственны особенно старым бенефициарам фондов. И зачастую это проекты, которые связаны с разного рода девелоперскими проектами, разного рода строительными объектами, и, конечно, тут легко с этими активами не развязаться. Но если мы видим ответственную позицию бенефициаров и менеджмента, мы готовы предоставлять период времени на то, чтобы эти проблемы были решены».

В заключение он сказал: «Если мы видим, что бенефициары фондов готовы реагировать на наши требования, то тогда мы готовы с этим фондом продолжать работу. Если мы видим, что перспектив нет, мы начинаем принимать жесткие надзорные решения». Он не конкретизировал, скольким НФП предъявлены требования по реконфигурации.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также