Закон о суверенном Рунете окончательно утвержден ГД

17 апреля в 12:50 Государство 1 1349 Иван Тихонов

В ноябре 2019 года заработает закон о безопасной и устойчивой работе российского сегмента Интернета. ГД приняла в третьем чтении соответствующий законопроект. В ближайшее время ожидается, что документ одобрят в Совфеде и подпишет президент РФ. В то же время нормы об обязанности операторов связи использовать отечественную систему адресации доменных имен и о криптографической защите данных заработают только с 1 января 2021 года.

Напомним, документ предусматривает наделение Роскомнадзора полномочиями по определению правил маршрутизации трафика национальных операторов. В свою очередь, для маршрутизации трафика операторы будут обязаны использовать выделяемые ведомством технические средства противодействия угрозам. Вдобавок, документ предполагает создание специального центра мониторинга для управления сетями в критических ситуациях.

Финансирование имплементации закона о суверенном Рунете будет производиться из дополнительного бюджета, выделенного для федеральной программы «Информационная безопасность». По предварительным подсчетам, на цели обеспечения устойчивости Рунета будет выделено 30.8 млрд рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«На текущем этапе закон можно назвать рамочным. Предполагается, что дополнения к нему будут вноситься постепенно, согласно дорожной карте по определению безопасности ключевой инфраструктуры национального сегмента сети Интернет. Основная сложность — это финансирование программы: оно должно закладываться правительством в бюджеты, а это существенные суммы, которые будут значительно больше сегодняшних прогнозов. Отрасль тяжело воспринимает дополнительное регулирование, любую организационную или техническую нагрузку со стороны государства. Однозначно это одно из существенных препятствий для имплементации. Обществу и государству ещё предстоит определить разумные рамки этих действий, но уже понятно, что политическое решение очень сильное и действия имеют чёткий вектор».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также