Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет пересмотрен

25 апреля в 14:59 Государство 1 1858 Иван Тихонов

Министерство финансов и Центробанк подготовили обновленную версию законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала. Документ предполагает новые правила взимания вознаграждения Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при переходах граждан в другой фонд.

В частности, в Минфине и ЦБ считают целесообразным сразу передавать инвестдоход в фонд, в который переходит гражданин. Таким образом, клиенты НПФ не будут терять деньги при досрочном переходе из фонда в фонд. Основные средства будут переданы в другой фонд в течение недели после их фиксации.

От сроков фиксации будет зависеть и переменная часть вознаграждения НПФ. Инвестиционный доход фонд будет направлять на счета своих клиентов по системе ИПК именно за период между фиксингами, пишет «Ъ». И только во время направления дохода фонд имеет право взять вознаграждение, не превышающее 15% от инвестдохода.

Одновременно с этим, направлять по счетам убытки НПФ не смогут. Если фонд получит убыток на дату назначения клиенту выплат по ИПК, он будет должен восполнить его из капитала. В системе ИПК сохранится введенная для НПФ с 2018 года постоянная часть вознаграждения. Участники рынка смогут получать ее раз в месяц, но не более 0.75% от стоимости чистых активов в год.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

Как Вы оцениваете возможные изменения в законодательстве об ИПК?

Система НПФ требует вливания новых денежных средств, чтобы быть готовой к 2022 году проводить массовые выплаты пенсий гражданам. Они уже сейчас из-за постоянных переходов граждан вынуждены держать средства не в долгосрочных активах, а краткосрочных (деньги, некоторые облигации, иногда, акции), поэтому проблемы будут серьезными. Инвестировать на будущее или работать только по существующей повестке – это и призван решить новый ИПК. Он будет вводиться на будущее, т.е. воспользоваться плодами можно будет через 15-20 лет. К сожалению, на ближайшее время ИПК будет только собирать средства, выплаты из него будут минимальными. ИПК – это добровольное пенсионное страхование со всеми его преимуществами и недостатками, поэтому участие можно ограничить до нуля. Изменения в системе переходов, как и оценке вознаграждения НПФ призваны добавить им устойчивости, а также возможность исполнить все обязательства. Давление на доходную часть не снижается, но становится более упорядоченным с точки зрения получения средств на нужды НПФ (выплаты или расходы самого фонда). Все изменения касаются именно управления фонда, а не граждан, но косвенно снизят нагрузку на их накопления. Эта проблема и ее решение позволит снизить вероятность банкротств и выплачивать пенсии, поэтому изменения в будущий закон об ИПК можно только поприветствовать (только изменения, а не сам закон).

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также