У надзорных органов РФ может появиться собственная платформа интернета вещей

24 апреля в 12:59 Государство 1 2023 Иван Тихонов

Компания «МегаФон» сообщила о разработке концепции платформы промышленного интернета вещей для контрольно-надзорных органов России. Цель платформы, создание которой оговорено в федеральном проекте «Информационная инфраструктура», – автоматический сбор данных с поднадзорных объектов. По мнению разработчиков, это позволит уменьшить количество выездных проверок.

Согласно предварительным подсчетам, разработка концепции оценивается в 10 млн рублей, создание платформы – в 420 млн рублей, а тестирование пилотного проекта – в 270 млн рублей, пишет «Ъ». Предполагается, что утверждение концепции должно быть осуществлено до 30 июня 2019 года, а до конца года должен быть проведен пилотный проект. При успешном тестировании платформа будет запущена в 2020 году.

Платформа интернета вещей для надзорных органов должна базироваться на ПО с открытым кодом либо же на ПО отечественной разработки. Для реализации проекта планируется создать на базе Минкомсвязи «виртуальный проектный офис».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«IoT плотно входит в повседневную жизнь. И прежде всего IoT — это прекрасное сопряжение с любыми датчиками и системами объективного контроля, поэтому прямой интерес со стороны годсударства и любых ресурсопоставляющих организаций к реализации объективного контроля абсолютно обоснован. Однако стоит учитывать, что это достаточно дорого для бизнеса, потому что установка любого счетчика, имеющиего инфраструктуру передачи данных, и поддержка его работоспособности может быть дополнительной нагрузкой. Сейчас большое количество операций происходит при помощи ручного контроля и эта обязанность лежит на контролирующем органе. Поэтому и установка данных систем должна производиться за счёт выгодоприобретателя — то есть той стороны, которая в итоге получит выгоду от отсутствия ручного труда по выверке полученных сведений. Тогда это действительно будет честно. Большой сложности в построении реестра подобных систем не видится. И действительно скромные денежные средства могут потребоваться для реализации объектной платформы».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также