Минкомсвязи определило участников эксперимента государственной облачной платформы


Начиная с июня текущего года и вплоть до декабря 2020 года, в РФ будет реализован пилотный проект по переводу информационных систем российских ведомств в государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Участники эксперимента уже были определены Минкомсвязи. В список вошли: Минкомсвязи, ФТС, Росгвардия, Минтруд, Ростехнадзор, Минюст, Фонд соцстрахования и Государственная фельдъегерская служба. В министерстве уточняют, что перечень может быть расширен.

По итогам эксперимента будут определены размер и порядок уплаты за услуги ГЕОП, критерии формирования и порядок финансирования. Вдобавок, будет апробирован реестр поставщиков облачных услуг, которые смогут работать с госструктурами, пишет «Ъ». Оператором платформы выступит НИИ «Восход». Все данные в гособлаке будут контролироваться Федеральной государственной информационной системой.

Предполагается, что каждый участник проекта сможет работать с несколькими поставщиками облачных услуг; их выбор должен соответствовать нормам закона 44-ФЗ о госзакупках.

Пилотный проект предполагает финансирование в рамках существующих бюджетов. Для перевода госструктур на государственное «облако» планируется истратить 47.6 млрд рублей до 2024 года; 6.5 млрд рублей – бюджетные средства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Облачные технологии действительно экономят значительную часть бюджета и могут позволить использовать его более рационально. Но при этом, судя по всему, гособлако — это нечто единое и неделимое, и находится в руках одного из участников IT-рынка. Этот участник станет монополистом на предоставление данной услуги и как следствие принцип конкурсного тендера и поиск наилучшего соотношения ценыкачества будет невозможен. Это будет единственное решение, которое со временем станет ещё более монопольным, потому что станет обрастать субнастройками, унификациями и дополнительными фичами, которые пригодны только внутри этого гособлака и ни один из коммерческих поставщиков не сможет соревноваться с ним за возможность стать поставщиком данных услуг. То есть это путь в сторону монополизации, а любая монополия — неэффективна и в итоге ведёт к повышению стоимости и издержек».

Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Перевод информсистем в государственную единую облачную платформу предложено начать с 1 июня 2019 года по 30 декабря 2020 года, что поможет в разработке проектов нормативных правовых актов, определяющих принципы формирования, порядок финансирования эксплуатации и развития ГЕОП, а также размер и порядок платы за использование ГЕОП согласно пояснительной записке.
Цель состоит в «апробации функционала ГЕОП, которая создается и предназначается для обеспечения ведения реестра программных и иных услуг поставщиков виртуальных ресурсов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры центров обработки данных, ‎для организации взаимодействия поставщиков указанных услуг, а также для мониторинга оказываемых программных услуг и услуг облачных вычислений федеральным органам исполнительной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов».
Задачами создания государственной информационной системы являются: автоматизация процессов по ведению реестров потребителей и поставщиков программных услуг и облачных вычислений; оценка результативности и эффективности осуществления деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг, в том числе осуществление независимого контроля качества деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг; формирование оптимальных условий предоставления программных услуг ‎и облачных вычислений; в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика» ‎и повышения эффективности использования информационно-технологической ‎и коммуникационной инфраструктуры, созданной для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Участниками эксперимента являются Минкомсвязь, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), Минюст, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС), Федеральная таможенная служба (ФТС), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), Минтруд.
Минкомсвязь должна будет создать межведомственную рабочую группу с целью координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента, утвердить положение о ней и ее состав; разработать и утвердить план перехода на использование государственной единой облачной платформы, осуществлять ежегодную актуализацию указанного плана.
НИИ «Восход» поручено провести анализ существующих российских программно-аппаратных комплексов на предмет выявления наиболее эффективных технических решений, соответствующих временному стандарту автоматизированного рабочего места и технических решений, соответствующих временному стандарту типовых технических решений поставщиков ГЕОП.
На базе государственной информационной системы Минкомсвязи необходимо создать постоянно действующий стенд, с использованием которого организовывается тестирование технических решений, соответствующих временному стандарту типовых технических решений для поставщиков программных услуг и услуг облачных вычислений. Технические и программные средства государственной информационной системы должны будут обеспечить:
а) защиту информации, содержащейся в информационных ресурсах государственной информационной системы, в том числе от копирования, распространения, уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней,
‎а также иных неправомерных действий;
б) идентификацию, аутентификацию и авторизацию участников государственной информационной системы, осуществляющих формирование, размещение, изменение и удаление информации в ней;
в) ведение электронных журналов учета операций, выполненных с помощью технических и программных средств, позволяющих обеспечивать учет всех действий по размещению, изменению и удалению информации, фиксировать точное время, содержание изменений и сведения о лицах, осуществивших изменения;
г) ежедневное копирование информации и электронных журналов учета операций на резервный материальный носитель, обеспечивающий возможность восстановления указанной информации;
д) хранение резервных копий информации и электронных журналов учета операций, полученных в результате ежедневного копирования в течение тридцати календарных дней.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также