Правительство сказало «нет» машинам иностранного производства

14 июля 2014 г. Государство 1 2941 Иван Тихонов

В рамках заседания с вице-премьерами Дмитрий Медведев заявил, что подписал указ о запрете на закупки иномарок в государственных и муниципальных нуждах.

«По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал», — цитирует слова Медведева агентство РИА Новости.

Также, через пару недель правительство планирует подписать указ о запрете закупок иностранной техники для текстильной промышленности, а также медицинской техники, если ее аналоги производятся в России.

«Наша медицинская промышленность реально встала на ноги и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад - это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет», - подчеркнул премьер-министр.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Савелов Юрий (Член Президиума "ОПОРЫ РОССИИ")

Постановление, которое планирует подписать Дмитрий Медведев, направлено на стимулирование отечественной отрасли по станкостроению и производства оборудования. Безусловно, вводимые государством ограничения импортного производства могут послужить основой для развития этих отраслей. Однако, к сожалению, на сегодняшний день в России экспорт в отрасли станкостроения оборудования самый большой по сравнению с другими отраслями. Он составляет 87% от всех станков и оборудования, устанавливаемых в государстве. Для всей российской промышленности мы ввозим технику из-за рубежа – из Европы, Японии и, конечно, Китая. Россия на данном этапе сильно отстала в плане собственного производства и на сегодняшний день пока не готова конкурировать с этими странами в сфере производства средств технического оснащения. Если говорить о текстильной промышленности, то на сегодняшний день нет таких предприятий с долей государственного участия, которые бы закупали оборудование на торгах. Поэтому не совсем понятно, как можно навязать организациям покупку отечественного оборудования?
Единственный путь стимулировать фабрики оборудовать цеха российскими машинами – это дотации государства. Например, если предприниматель приобретает отечественный станок, то половину его стоимости оплачивает государство. Возможно, это подвигло бы бизнес предпочитать отечественных производителей зарубежным. Однако здесь необходимо оценивать экономическую целесообразность: если иностранный станок производит десять метров ткани в час, а российский – три, то потери от низкой эффективности производства не перекроются дотациями.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также