Роспотребнадзор заявляет о росте заболеваемости ожирением среди российских граждан


Заболеваемость ожирением среди россиян удвоилась с 2013 года, а тенденции к росту данного заболевания сохраняются. Об этом сказано в опубликованном сегодня на сайте Роспотребнадзора годокладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

В тексте доклада сказано: «В динамике с 2013 года отмечен рост в 1,7 раза показателей заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом. При статистическом анализе в 2018 году в Российской Федерации прогнозируется тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ионова Лидия (Врач-диетолог, владелица «Клиники доктора Ионовой»)

По Вашему мнению, как можно остановить тенденцию к росту заболевания ожирением среди россиян?

1. Создать программу на государственном уровне по уже имеющемуся успешному зарубежному опыту. Например, программа «5 a day» что значит "5 в день». Эта программа успешно применялась и применяется в Великобритании, Франции, Германии, Штатах, Японии и других странах. Она поощряет и пропагандирует прием 5 порций натуральных овощей и фруктов в день. 5 порций соответствует 400 гр. И уже есть исследования, которые доказывают, что двойная доза фруктов и овощей, т.е. 800гр в день уменьшает смертность от всех причин, а не просто способствует снижению массы тела.

2. Повысить пошлины на сладости, газировку и фастфуд, как, например, на алкоголь. Чтобы «мусорная» еда перестала быть доступной.

3. привлечь «звезд» для пропаганды здорового образа жизни, а не рекламы фастфуда

Главное, разумеется, это повышение осознанности населения о том, что такое правильное и здоровое питание. Это особенно актуально при нынешнем потоке противоречивой информации.

Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за период с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Такие данные, а также статистика Роспотребнадзора не могут не настораживать. Особенно тревожными являются сведения, касающиеся ожирения детей. Так, 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдают избыточным весом или ожирением. Такие дети находятся в группе повышенного риска развития таких заболеваний, как диабет 2-ого типа, метаболический синдром, гипертония и как следствие ранние инсульты и инфаркты.

Наиболее действенными профилактическими мерами против детского ожирения являются формирование правильного пищевого поведения у ребенка (устранение переедания, вечерних приемов пищи, многочисленных перекусов в течении дня и во время просмотра телевизора, употребления фастфуда) и увеличение физической нагрузки для ребенка (согласно рекомендациям ВОЗ, адекватной физической нагрузкой для детей возрастом 5-17 лет подразумевается любые занятия аэробной направленности в течении 60 минут).

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также