Рождаемость в России падает


Количество рожденных в России детей в 2018 году снизилось, в сравнении с 2026 годом, на 15%, что составляет около 1,6 млн человек. Об этом сегодня сообщила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Она рассказала журналистам: «К сожалению, нужно отметить достаточно тревожные тенденции в части рождаемости. Численность родившихся составила 1 млн 599 тыс. 316 человек. Это снижение по сравнению с 2016 годом на 15,3%».

По ее словам, в течение последних трех лет коэффициент рождаемости снизился на тысячу человек с 12,9% до 10,9%.

Всего в России, по словам Кузнецовой, 30,213 млн несовершеннолетних граждан.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Так называемый "беби-кризис" грозит сегодня половине стран мира, то есть число рождающихся окажется недостаточным для сохранения текущей численности населения. Суммарный коэффициент рождаемости - это количество детей, рожденное за жизнь среднестатистической женщиной. Если суммарный коэффициент ниже, чем 2,1 в стране, то этой стране грозит вымирание. По данным Institute of Metrics and Evaluation at the University of Washington, низкий суммарный коэффициент рождаемости наблюдается в наиболее экономически развитых странах, а именно в большинстве стран Европы (включая Россию), США, Южной Кореи, Австралии. Прогноз того же университета - падение суммарного коэффициента рождаемости прямо пропорционально росту благосостояния страны.

Такая ситуация не означает, что число жителей этих стран падает, поскольку численность населения складывается из рождаемости и эмиграции. Однако, со снижением уровня эмиграции страны будут сталкиваться со старением и сокращением населения.

Какие же меры могут оказаться эффективными для повышения уровня рождаемости в мире в целом и в Российской Федерации в частности? В первую очередь, это программы доступного жилья для многодетных семей и снижение ставок по Ипотеке для семей с более, чем одним ребенком. Также эффективными могут стать налоговые льготы для родителей с детьми, квоты на получение высшего образования, увеличение материнского капитала.

Однако, не только экономические меры могут быть эффективными в борьбе за рождаемость. Необходимо также учитывать психологический и социальный факторы, пропагандируя успех многодетных семей. Так, нельзя забывать, что Анна Ахматова, Юрий Гагарин и Антон Павлович Чехов были третьими детьми в семье, а современные многодетные мамы Наталья Водянова, Виктория Бекхэм, Мария Шукшина и Чулпан Хаматова сохраняют прекрасную форму, успевают воспитывать детей и заниматься успешной карьерой.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также