Матвиенко: власти РФ не собираются ограничивать свободу россиян в интернете


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила сегодня в ходе форума «Территория смыслов» о намерении властей не ограничивать возможности россиян в интернете.

В ответ на вопрос, считает ли она ограничения в интернете ограничением в самореализации, Матвиенко сказала: «Я против запретов, против ограничений. Только надо без фанатизма, надо на каждый вопрос смотреть конкретно и конкретно оценивать шаги, действия и законы, которые мы принимаем. Хочу вас заверить, мои молодые друзья, никаких намерений у правительства РФ, у Федерального собрания ограничивать ваши возможности в интернете нет и не будет».

Она подчеркнула полезность интернета и важность его в современной жизни. Она также заявила, что «вместе с огромной пользой интернет несет и целый ряд угроз», среди которых возможность распространения экстремизма, суицидов и наркомании. Спикер Совфеда добавила: «Их надо убирать, чтобы не нарастала агрессия, чтобы не было негативных последствий, и это делается».

Матвиенко пояснила: «Мы приняли закон о суверенном Рунете, но это не ограничение, это защита нашего сегмента интернета от кибератак, кибервойны, которая все больше разворачивается. Это защита от тех угроз, которые несет интернет, потому что сейчас через интернет можно, например, остановить атомную электростанцию, парализовать экономическую и социальную жизнь страны».

Президент России Владимир Путин подписал 1 мая закон об устойчивой работе российского сегмента интернета, если он будет отключен от глобальной сети. В случае угрозы для устойчивой работы Рунета, Роскомнадзор получит возможность осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Контроль Интернета и анонимность в сети постоянно обсуждается представители власти, специалистами технической сферы, преподавателями и родителями. Масштабы развития глобальной сети со всеми вытекающими отсюда проблемами и угрозами только подтверждают мнение о том, что дальше этот процесс просто не может продолжаться безнадзорно и бесконтрольно.

Анализируя опыт других стран на пути контроля сети, следует упомянуть такие мероприятия, как:
- с 2016 года власти США просят указывать данные соцмедиа при въезде в страну;
- ФБР имеет законное право взлома компьютера по всему миру;
- буквально несколько дней назад во Франции добрили поправки, согласно которым Google и Facebook обязаны удалять враждебный контент в 24 часа;
- Федеральное бюро по вопросам сетей Германии запретило продажу "умных" часов на территории страны;
- сразу за этим последовало решение Европейской организации по защите прав потребителей, которая официально предупредила пользователей об уязвимости GPS-сервиса, при помощи которого родители отслеживают местонахождение ребенка, так как именно этот сервис позволяет хакерам захватить власть над часами, а, соответственно, и ребенком;
- в Кызылорде и Кызылординской области Республики Казахстан (о чем мне известно не понаслышке, поскольку я часто посещаю Кызылординский государственный университет имени Корты Ата) прокуратурой заблокирован доступ ко многим сайтам и 39 аккаунтов в социальных сетях;
- в Беларуси ежегодно (опять же ситуация знакома мне по личному опыту сотрудничества с Гомельским государственным университетом Франциска Скорины) ужесточается цензура Интернета, что объясняется необходимостью защиты детей.

Общая изложенное выше, необходимо отметить своевременность и целесообразность мер по борьбе с экстремизмом и агрессией в сети на территории всего мира в целом и в частности в России. Однако, успех таких мероприятий будет зависеть от грамотности принимаемых в нашей стране решений и качества их исполнения, что практически очень сложно гарантировать.

Ну а в то время, как политики и технические специалисты бьются над проблемами ужесточения контроля и цензуры Интернета, защиту и заботу о своих детях должны взять на себя родители. Что же можно порекомендовать родителям?

Во-первых, не следует выдвигать лозунг: "Не пускать в Интернет!". Прежде всего, запретный плод, как известно сладок. Да и потом не пускать в Интернет сегодня - это все равно, что не выпускать на улицу, которая так же полна опасностей, как и сеть.

Во-вторых, необходимо заключить с каждым ребенком индивидуально соглашение о времени и разрешенных сайтах для посещения. Обговорите разрешенные для использования социальные сети, в которых для ребенка лучше не демонстрировать никакой личной информации.

В-третьих, очевидно, что контролировать детей в Интернете очень сложно и даже невозможно, поэтому станьте для своих детей примером правильного цифрового поведения: не "зависайте" в социальных сетях, устанавливайте контакты в сети только с проверенными пользователями или с теми, кого Вы знаете в реальной жизни, не открывайте свободный доступ к своим аккаунтам, не публикуйте личную информацию в сети и т.д. и т.п.

Ну и наконец, донесите своему ребенку мысль о том, что не все в Интернете является правдой.

И самое главное, уважаемые взрослые, помните, что 100-процентной защиты от угроз в Интернете обеспечить просто невозможно ни взрослому, ни ребенку. Поэтому просто разговаривайте со своими детьми, расспрашивайте их об их знакомых и занятиях в сети, интересах, подпишитесь на обновления их аккаунтов в социальных сетях и просто проводите со своими детьми больше времени. Причем, на природе, а не сети.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также