Правительство может повысить НДС до 20% вместо введения налога с продаж

25 июля 2014 г. Государство 1 2345 Гэу Андрей

Правительство РФ рассматривает возможность отказа от налога с продаж. Вместо этого с 2015 года может быть повышен НДС до 20%. Решение должно быть принято до конца июля. Дополнительные доходы федерального бюджета, куда зачисляется 100% НДС, от такого повышения составят 500 млрд рублей в 2015 году. Около 250 млрд рублей может пойти на увеличение трансфертов регионам. Налог с продаж был бы менее выгоден - 200 млрд рублей в год, подсчитали в Минфине.

Ранее по поручению президента правительство рассматривало возможность ввести со следующего года налог с продаж в размере 3%, а после 2018 года — повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13% до 15% и с 18% до 20% соответственно. Налог с продаж планировался как спасательная мера для региональных бюджетов, у которых растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента.

НДС — один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 трлн рублей, в следующем — 4,2 трлн.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в которую входят порядка 600 европейских компаний, работающих в России, в свою очередь, выступает за более тесное обсуждение с правительством повышения налоговой нагрузки. Взимание налога с продаж и НДС единовременно фактически является двойным налогообложением, уверены в ассоциации.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Аржанников Алексей (Юрист, Холдинг «Люди Дела»)

Очевидно, что избежать повышения налогов в ближайшее время не удастся: региональные и федеральные чиновники сетуют на увеличение расходных статей и заявляют, что существует лишь один способ сбалансировать бюджет – повысить налоги. Несмотря на то, что проблема пополнения региональных бюджетов в настоящий момент стоит достаточно остро (а налог с продаж, как предполагалось, должен был идти полностью в бюджет соответствующего субъекта РФ, где осуществлялась продажа), с введением налога с продаж Правительство РФ решило повременить.

Считаю, что Правительству необходимо как можно скорее решить вопрос с наполняемостью региональных бюджетов – профицитных регионов в РФ практически не осталось. Однако не стоит устранять дефицит региональных бюджетов за счёт рядовых потребителей (очевидно, что налог с продаж напрямую скажется на стоимости реализуемых товаров/услуг, а это, в свою очередь, на покупательскую способность). Тут нужно продумать более гибкий и оправданный способ взимания дополнительных средств в казну, например, посредством введения градационных налогов на сверхдоходы субъектов предпринимательства.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также