Размер средней выплаты на первого и второго ребенка увеличится в 2020 году до 12 тысяч рублей


Размер средней ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка в 2020 году увеличится на 7,1% до 12 тысяч рублей. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Минтруда.

В текущем году размер этой выплаты составляет 11,2 тыс. рублей.

Глава Минтруда России Максим Топилин, слова которого приводит пресс-служба, заявил: «В 2020 году общий объем средств федерального бюджета, предусматриваемых на реализацию федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», увеличится по сравнению с 2019 годом на 24,3% и составит 527,9 млрд рублей».

Этот рост вызван целым рядом принятых ранее решений, в том числе и продлением срока выплат ежемесячного пособия на первого и второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, поясняют в министерстве. Так, при рождении первого и второго ребенка семья получит государственную поддержку в размере около 430 тысяч рублей в течение трех лет.

В Минтруде отмечают, что бюджетное исполнение федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» составляет в текущем году 73% от общего объема финансирования. Пресс-служба приводит слова Топилина: «На начало октября кассовое исполнение... составляет 309,7 млрд рублей, или 73% от общего объема финансирования на 2019 год».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Мера по увеличению ежемесячных выплат на первого и второго ребенка является достаточно своевременной, но не скажу, что очень эффективной. Действительно, проблемы материального характера останавливают потенциальных родителей от рождения детей, но это далеко не основная причина, толкающая россиян на путь "чайлдфри".

Несмотря на то, что в России субкультура "чайлдфри" сформировалась только в 2000-х, по данным ВЦИОМ за 2017 год, 6% россиян придерживаются этой идеологии и не хотят иметь детей (при этом в 2005 году число сторонников движения в России находилось практически на нулевом уровне).

Как показали опросы и беседы со студенческой молодежью и молодыми преподавателями, во всем мире изменилось понимание "социальной номы". Материнство для женщины стало лишь одним из возможных вариантов выстраивания жизненного пути . Кроме того, в социуме родители с детьми все чаще и чаще вызывают только раздражение. Так, по опросам пассажиров авиакомпаний, наиболее распространенным фактором недовольства перелетом является наличие детей на борту. Работодатели отдают предпочтение женщинам без детей, индустрия красоты пропагандирует свободный, посвященный только себе образ жизни.

Таким образом, проблема отказа от рождения детей обусловлена не только экономическими, но и, в первую очередь, социальными причинами. Соответственно, необходимо менять отношение общества к материнству/отцовству.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также