Государство будет страховать добровольные пенсионные накопления граждан

22 октября в 11:31 Государство 1 1097 Васильева Елена

Национальный расчетный депозитарий (НРД) застрахует негосударственные пенсии россиян в сумме до 1,4 млн рублей, о чем написала сегодня газета «Известия», ссылаясь на источник в Минэкономразвития, а также на слова председателя комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова.

Издание сообщает, что государство будет страховать не только сами пенсионные накопления, но и инвестиционные доходы, заработанные по ним. НРД, кроме того, будет контролировать и средства гарантированного пенсионного продукта, то есть пенсионные отчисления граждан из заработных плат в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

«Известия» процитировали слова вице-президента блока доверительного управления ВЭБ.РФ Александра Попова, отметившего, что в сфере влияния центрального оператора будет находиться вся история пенсионных накоплений, вне зависимости от того, сколько раз гражданин менял работу или НПФ. Он сказал: «Центральный оператор в НПО очень нужен. За 40 лет трудового стажа человек может сменить пять-шесть мест работы, и, если везде были пенсионные программы, софинансируемые работодателем, ему потом придется вспоминать, какой НПФ у него был много лет назад».

Минфин в сентябре отправил для согласования с Минтрудом проект закона об обновлении системы добровольных пенсионных накоплений, имеющий рабочее название «О гарантированном пенсионном продукте». Он был разработан вместо проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Новой системой предполагается введение налоговых льгот для бизнеса, а также и налоговых вычетов для граждан, а также государством будет гарантироваться сохранность долгосрочных пенсионных накоплений россиян. Граждане смогут добавить к гарантированному пенсионному продукту и накопления, размещенные в системе обязательного пенсионного страхования.

Предлагаемой ранее концепцией об ИПК предполагалось, что работники будут самостоятельно осуществлять взносы в размере 6% от заработной платы на накопительные пенсии вместо работодателей. Предполагалось также, что у работников будет возможность менять ставку взносов или же вовсе отказаться от их уплаты.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

Как Вы оцениваете инициативу по распространению системы гарантирования на добровольные пенсионные накопления граждан?

Эта инициатива неоднократно обсуждалась на всех уровнях в пенсионной сфере и правительстве. Введение гарантии (на 1,4 миллиона рублей) в банковской сфере на вклады граждан - физических лиц привело к стабилизации отрасли и росту доверия к депозитам и банкам. Система резервирования через АСВ работает без сбоев, если там средств не хватает, подключается и федеральный бюджет, в итоге инструмент удержания финансовой системы эффективно работает и стал прообразом аналогичной системы, но уже пенсионной. Конечно, можно сравнить ситуацию в банковской сфере и пенсионной по количеству банкротств банков и НПФ. Банки "лопаются" постоянно и теряют сотни млрд. рублей. НПФы после чистки ЦБ РФ с 2013 года также "не подвели", половина ушла с рынка. При этом, в относительном выражении количество закрытых банков существенно превышает НПФ, т.е. пропорция не в пользу депозитов, но существование гарантий от государства на возврат средств граждан в любом случае привело к лояльности по вложению денежных средств большинства людей в России. Внедрение гарантий для НПФ (резервирование через АСВ уже налажено, необходимо изменить некоторые детали) приведет к росту доверия к этой системе и создаст реальный инструмент для поддержки граждан в старшем возрасте. Пенсионная отрасль уже зачищена, остались прогосударственные НПФы и несколько частных (в руках финансово-промышленных групп компаний с активами в десятки млрд. рублей), поэтому суммы отчислений в АСВ могут быть небольшими и не давить на итоговую доходность фондов, выплаты будут редкими и затрагивать систему гарантирования в меньшей мере.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также