ГД рассмотрит вопрос снижения пенсионного возраста для жителей Дальневосточного федерального округа

12 ноября в 12:31 Государство 1 1276 Васильева Елена

Глава комитета ГД по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов внес на рассмотрение Госдумы инициативу о возвращении для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) старого возраста выхода на пенсию – 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Об этом написала сегодня газета «Известия».

Николай Харитонов сообщил «Известиям», что подготовил и направил в правительство соответствующий законопроект.

Депутат сказал изданию: «Мы считаем, что ДФО – особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того, чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию».

Харитонов подсчитал, что такая мера обойдется бюджету в 16,2 млрд рублей. Необходимость таких изменений он пояснил низкой продолжительностью жизни, невысокими зарплатами и покупательной способностью населения округа.

Кабмин не поддержал законопроект в изначальном виде. «Известия» процитировали подписанный вице-премьером РФ, главой аппарата правительства Константином Чуйченко документ: «Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на его реализацию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 млрд рублей. Однако в нарушение требований статьи Бюджетного кодекса РФ источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены».

Президентом Владимиром Путиным 3 октября 2018 года был подписан закон о внесении изменений в пенсионную систему, согласно которому было установлено увеличение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 60 лет. Постепенное повышение возраста выхода на пенсию началось в текущем году. Переходный период завершится к 2028 году.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

В реализацию национальной программы развития ДФО до 2025 года вложены большие инвестиции 32 млрд долларов США и 612 млрд. руб в развитие инфраструктуры, в основном частные. Заметна положительная динамика роста компаний (242) и рабочих мест (39000). Развивается сельское хозяйство. Поставлена задача - достичь темпов увеличения экономического роста до 6% ежегодно. Однако в ДФО существуют острые социальные проблемы: нехватка жилья, мест в детских садах и школах (на одну тыс. детей приходится 667 мест в детских садах). Около 1,5 тыс. ребятишек в очереди на Камчатке. Почти 20% детей во Владивостоке учится во вторую смену, при этом в некоторых классах по 40 учеников. ДФО потерял свои преимущества в области доходов населения и поэтому сохраняется отток населения, в том числе и из-за суровых условий жизни. Дефицит квалифицированных кадров -около 130 тыс. связан с ростом промышленных и производственных предприятий. В связи с этим, требуются значительные инвестиции в социальный сектор - почти 16.2 млрд. рублей, мотивация для привлечения людей, молодых и инициативных кадров на Дальний Восток. Выполнение государством своих обязательств по снижению возраста выхода на пенсию по старости дальневосточникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, создание условий по увеличению продолжительности жизни, повышения покупательской способности населения - особенно на Чукотке, Камчатке, Якутии; создание условий для трудоустройства и проживания молодежи. Таким образом, требуется законопроект о социально-экономическом развитии ФДО, учитывающий масштабные задачи развития экономики и социальной сферы.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также