Медведев: волонтерская деятельность должна засчитываться студентам в качестве практики

14 ноября в 19:45 Государство 2 1533 Васильева Елена

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения для того, чтобы студентам как летняя практика засчитывалась волонтерская деятельность. С соответствующим предложением к премьеру обратились в ходе посещения главой правительства штаба «Молодой гвардии Единой России».

Медведев отметил: «По поводу включения в практику – не вижу здесь ничего такого сильно сложного, надо просто посмотреть правовую базу, каким образом эта практика регулируется». Он заявил, что участие в волонтерской деятельности в студенческую практику можно зафиксировать. Премьер-министр обратил внимание: «Я думаю, это совершенно нормально, потому что мы раньше засчитывали в такую практику и стройотряды, и некоторые другие вещи. Ну, а чем волонтерская деятельность хуже?».

Медведев дал поручение подготовить соответствующие предложения для урегулирования данного вопроса на партийном и государственном уровне.

Глава правительства прибыл в штаб «Молодой гвардии Единой России» для встречи с активистами, которые собрались в связи с 14-летием организации.

Медведев отметил, что некоторые меры по поддержке молодежной волонтерской деятельности можно принимать по линии МГЕР и «Единой России». Он сказал: «Надо просто подумать, каким образом это движение постоянно поддерживать – это могут быть и какие-то партийные возможности, и гранты. Потому что, уж кому эти гранты давать, как не тем, кто хочет помогать людям? Я думаю, что просто нужно оформлять правильные заявки, и эти гранты мы будем распределять именно для тех, кто готов помогать, готов участвовать в спасательных операциях».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

Чтобы волонтерскую деятельность студентам засчитывать как летнюю практику, ВУЗам необходимо скорректировать программы практик по направлениям подготовки. Для этого необходимо:
- закрепить волонтерскую деятельность как одну из форм проведения практики;
- прописать планируемые результаты при прохождении практики в данной форме, и соотнесенных этих результатов с планируемыми результатами освоения образовательной программы;
- указать возможные места прохождения практики;
- определить содержание и формы отчетности по данной форме практики;
- и другие аспекты: фонд оценочных средств, информационные технологии, перечень учебной литературы и материально-техническую базу для проведения практики в данной форме;
При всем при этом, необходимо учитывать, что в ВУЗах в процессе освоения образовательной программы реализуются различные виды практик учебная, производственная и преддипломная. Необходимо четко прописать какой вид практики допускает форму проведения «волонтерская деятельность», а какой нет. Например, преддипломная практика в силу своей специфики не может быть пройдена в форме волонтерской деятельности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также