Обнародована концепция системы гарантирования прав НПФ

4 декабря в 15:42 Государство 1 1810 Иван Тихонов

Банк России рассматривает вопрос о разработке концепции системы гарантирования прав (СГП) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Согласно концепции, участники рынка в качестве взносов в фонд НПО будут уплачивать собственные средства; для этого могут быть задействованы – полностью либо частично – пенсионные резервы фондов, сформированные в рамках НПО.

Концепция предполагает установление регулятором базовой ставки, на основе которой будет рассчитываться индивидуальная ставка НПФ (на ежегодной основе); она будет зависеть от качества активов, в которые инвестировал фонд, а также от устойчивости самого фонда, пишет «Ъ». Эти параметры будут рассчитываться, исходя из результатов стресс-тестирования портфелей резервов НПФ по методологии Центробанка. Базовая ставка будет установлена в пределах 0.0125%-0.1% расчетной базы.

Простыми словами, размер ежегодных взносов участников рынка в фонд гарантирования НПО будет рассчитываться по формуле: индивидуальная ставка, умноженная на величину обязательств по НПО и рассчитанная на основе актуарной оценки. Если индивидуальная ставка будет меньше или равной базовой ставке, то фонд, внеся средства в фонд гарантирования НПО из собственных средств, сможет полностью возместить его из средств пенсионных резервов. Если же она будет выше базовой, то он сможет компенсировать лишь средства в рамках базовой ставки.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Независимый специалист пенсионного рынка)

Как Вы оцениваете предложенную концепцию системы гарантирования прав участников НПО?

Система гарантирования прав участников НПО данным законопроектом поддерживается согласно существующему законодательству. К сожалению, вводимые нормы служат для наполнения активов АСВ, но малозначительны для стабилизации гарантирования прав участников НПО, как для НПФ, так и для будущих пенсионеров. НПФы получают позитивную новость, которую можно размещать в публичном пространстве для привлечения новых клиентов, в виде "гарантирования пенсионных взносов на 100%".

Создание резервов в АСВ (его обособленной пенсионной части) вызовет небольшой отток средств фонда, который сможет их компенсировать из пенсионных резервов, в том числе и за счет накоплений граждан.

Фактически, НПФ формирует резервы на граждан и при этом теряет часть доходности по счетам активов. Граждане, в свою очередь, не получают полную гарантию сохранности имеющихся на счету средств. Учитывая долгосрочность планов по возможности по выходу на трудовую пенсию, они получают снижение доходности по своему счету и кумулятивное итоговое снижение конечной суммы выплат.

В то же время, при создании и совершенствования структуры пенсионной системы закладывается страхование имеющихся на данный момент активов граждан и НПФ. Поскольку реформирование еще продолжается, то в краткосрочной перспективе концепция гарантирования прав участников НПО будет служить дополнительным источником стабильности и обеспечения всех обязательств перед гражданами. В итоге, существующий законопроект решает текущие задачи на диапазоне 2-4 года, после чего предполагается изменение с учетом новых вызовов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также